利民股份并购投资接连豪掷现金 连续三年逆市增长无惧疫情

2020-06-30 12:51:27 作者: 利民股份并购

6月29日,利民股份(sz002734)发布公告称公司全资子公司利民化学有限责任公司(以下简称“利民化学”)取得由徐州市工信局颁发的《江苏省投资项目备案证》。利民化学拟投资2.3亿元建设年产12000吨三乙膦酸铝原药技改项目。

众所周知,当前疫情不明朗,大多数企业都采取现金为王的策略,收缩投资战线,确保活下去,而利民股份却在此时大举投资,其底气何来?

上阵父子兵 小作坊跃升中国农药20强

挖贝网资料显示,利民股份是国内重点农药生产企业之一,具有国内最大的代森锰锌、霜脲氰、三乙膦酸铝、嘧霉胺和威百亩产能,同时是国内最早从事阿维菌素、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、草胺膦、除虫脲、噻虫胺工业化开发的企业之一,在生物农药杀虫剂领域享有重要地位,销量居国内、国际前列。

利民股份参股公司新河公司具有全球最大的百菌清产能。兽药方面,子公司威远药业是一家集研发、生产、销售兽用原料药、制剂为一体的国内大型兽药GMP企业,并已通过美国FDA、欧盟CEP、澳大利亚APVMA GMP等认证。具有年产80吨伊维菌素原药产能,产量及出口量居世界前列。公司掌握核心技术,拥有领先工艺,是国际标准参与者和国家标准制定者,市场覆盖80多个国家和地区。

利民股份的行业龙头地位来之不易,有一段个人英雄主义式的企业家创业故事。据媒体报道,利民股份现任名誉董事长、创始人李明1986年被调往利民股份的前身江苏省新沂市玻璃厂任厂长,当时企业设备老化不能生产适销的产品,工资都发不出来。李明到任后,经过全面摸底、查找原因,认为转产农药才是盘活企业的唯一出路。

李明为此在正月初三远赴沈阳化工研究院向专家求教,专家为他的热忱所感动,指点企业转产该院研发的新型杀菌剂代森锰锌。代森锰锌是一种高效广谱的杀菌剂,能增强植物抵抗病害的能力,对农蔬果植等有着特效的防治作用,其杀菌范围广,不易产生抗性,防治效果明显优于其他同类杀菌剂,成为当代全球新型农药市场的一株常青树。

拿到产品方案之后,李明又千方百计跑上级单位、财政部门,以自己过硬的信誉和人格做保,硬是“空手套白狼”,筹措来了启动生产所需的资金和设备。

1988年9月,第一批合格的代森锰锌原药在新沂玻璃厂诞生,企业从此跻身农药行业。1996年,企业改制,利民化工有限责任公司成立,李明任董事长。2015年,利民股份成功登陆A股上市。2016年李明卸任董事长并出任名誉董事长,李明之子李新生接任董事长。

经过30多年的创新开拓,企业家李明父子将偏居一隅名不见经传的一家小作坊打造成中国农药工业20强、国家定点农药制造骨干企业、国家高新技术企业、中国杀菌剂龙头企业、中国驰名商标企业,并将市场从厂区周边拓展到全球,位列中国农药出口额30强。

紧扣主业并购扩张 晋升农药综合龙头

在A股上市公司普遍进行并购扩张以便跨越式发展的热潮中,利民股份也没有安于现状,但公司的并购重组紧密围绕主业展开,因此稳健而高效。

2018年10月11日,利民股份发布公告称,拟联合欣荣投资、新威投资以支付现金的方式购买新奥股份持有的威远资产组100%股权,交易金额合计为75,855.78万元,其中利民股份受让60%的股权,受让价格为48,000.00万元。

所谓威远资产组包括河北威远生物化工有限公司、河北威远动物药业有限公司、内蒙古新威远生物化工有限公司。

在近年来的A股市场上,大多数并购交易主要不是采取现金交易方式,而是采取发行股票收购的方式,被收购公司股东成为上市公司股东,利民股份能够豪掷4.8亿现金收购资产,可见其实力雄厚。

及至2019年6月27日,利民股份发布公告称本次重大资产购买的标的资产过户已经完成。

利民股份2019年年报显示,2017年、2018年、2019年,公司营业收入分别为14.23亿元、15.19亿元、28.33亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为1.37亿元、2.06亿元、3.22亿元。很明显,2019年利民股份收购威远资产组使公司如虎添翼。

而2020年的新冠病毒疫情也没有影响公司业绩。利民股份一季报显示,截止2020年3月31日,公司营业收入13.2524亿元,归属于母公司股东的净利润1.424亿元,较去年同比增加72.5038%。

 1/2    1 2 下一页 尾页