民生银行温州分行:拳拳之心扎根瓯越 殷殷之情助力“双复”

2020-06-30 12:52:14 作者: 民生银行温州

民生银行温州分行行长何青走访温州喜发实业有限公司。

温州日报记者 杨帆 通讯员 侯冰清

时间的指针拨回到2006年6月29日,民生银行温州分行正式挂牌开业,为温州经济发展带来新的活力和激情。

14年精耕细作,承志前行。民生银行温州分行始终秉承“为民而生,与民共生”的使命,在温州经济金融转型变革的大潮中把脉方向、聚合资源、创新求变、探路前行,以拳拳初心扎根瓯越大地,以殷殷担当护航民企民生。

今年以来,面对疫情,民生银行温州分行始终坚定守护在每一个小微企业身边、每一个社区居民身边、每一个民营企业身边,每一步、每一举均围绕一个“民”字,将“民”时刻牢记心中、挂在心间,以民生智慧助力瓯越大地乘风破浪、勇立潮头。

站在21世纪第三个十年的历史节点上,民生银行温州分行将进一步践行“为民而生、与民共生”的初心使命,坚持立足于温州当地,与温州经济发展同频共振,与温州民营企业同呼吸、共命运,为温州再创辉煌贡献民生力量。

为民而生 “民生担当”全面助力复工复产

疫情带来的经济冲击,中小微企业占比高的温州企业群体首当其冲。今年以来,为全面助力企业复工复产,民生银行温州分行进一步突出服务实体经济、民营企业和小微企业的战略定位和金融担当,积极开展信贷投放支持复工复产专项活动,成立“金融服务尖刀部队”,为企业复工复产提供全方位金融服务和非金融服务,以“民生担当”赋能重点行业复工复产。今年以来,新增公司授信122亿元、零售授信20亿元。

“两个专项”显特色。民生银行温州分行单列专项信贷规模助力企业复工复产。该分行单列50亿元专项信贷额度,专项用于支持有序复工复产、春耕备耕和受疫情影响较为严重的中小微企业发展。同时,该分行出台了专项信贷政策支持。针对温州电气、汽车零部件和泵阀制造等区域重点支柱产业,制定特色专项行业信贷政策,保障信贷政策高效落地。

“两个优先”保重点。民生银行温州分行信贷资源优先投向民企、小微、制造业企业等重点客户。疫情发生以来,民生银行温州分行将信贷资源进一步倾斜投放民营、小微和制造业企业以及其他受疫情影响较为严重的批零餐宿、交通旅游等行业。今年以来,民生银行温州分行累计投放制造业贷款近35亿元。同时,该分行信贷资源优先投向中长期流动资金贷款等重点业务。民生银行温州分行全力推进“中期流动资金贷款”业务,给予企业稳定的融资周期,进一步缓解企业资金周转压力,助力企业复工复产。截至目前,公司中长期贷款余额27亿元,增幅25%。

微聚力量 “民生基因”护航小微成长壮大

金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。

作为国内小微金融的先驱者和引领者,小微金融是民生银行最具行业特征和市场化基因的特色品牌,是民生银行贡献给中国金融发展史最鲜活的时代标识。入驻温州14年来,民生银行温州分行持续聚焦小微企业需求,不断探索小微金融可持续发展模式。目前,该分行普惠型小微企业贷款余额超100亿元,小微企业无还本续贷规模在全市占比近三分之一。

凝聚民生小微“战狼队伍”,将金融关怀送到小微企业身边。疫情期间,民生银行温州分行“小微战狼”队伍成员充分发扬先锋力量,全情投入到支持小微企业复工复产的信贷投放中,始终冲锋在服务小微企业的第一线、最前线。该分行主动对6804户小微企业受疫情影响情况进行排查,对部分受灾较为严重的小微客户予以征信保护和减免贷款逾期罚息,并通过“地毯式+名单制”双轮驱动走访,“地毯式”全面排摸全市各区域各行业小微企业,“名单制”重点走访全市小微园区及入园企业,积极探索小微企业知识产权质押授信业务,创新业务品种,提高服务效能,为小微企业及时送去民生金融关怀。今年以来,民生银行温州分行累计走访小微企业近8000户。

打造特色产品“无还本续贷”,将金融服务落到小微企业心坎里。民生银行温州分行自2014年在温州同业首创“无还本续贷”特色产品,持续优化产品模式,持之以恒打造民生银行“无还本续贷”市场口碑。疫情以来,该分行进一步加大无还本续贷支持力度,提前对存量小微客户进行无还本续贷,为小微企业主复工复产吃下“定心丸”。对于在疫情期间不便出门的小微客户,该分行开通了手机银行“自助转期”功能,通过“客户手机发起——远程审批——线上放款”的方式,帮助因疫情无法正常续贷的客户进行自助转期。

 1/2    1 2 下一页 尾页