应收账款1.44亿被问询 好想你:支付宝和天猫信用期内已回款

2020-07-14 18:38:01 作者: 应收账款1.

中新经纬客户端7月14日电 (张燕征)近日,枣业食品品牌好想你收到深交所对其2019年年报问询函,要求说明补充欠款方名称、应付账款余额大幅增长的原因,并要求其重点说明子公司增资扩股的会计处理及其合规性等7方面的问题。

7月13日晚间,好想你健康食品股份有限公司(下称好想你)发布公告,对上述问题作出回复。

好想你近五日股价走势 来源:Wind

财报显示,报告期末,好想你对按欠款方归集的余额前两名应收账款合计1.44亿元人民币,占应收账款期末余额合计比例达33.44%。针对应收账款相关问题,深交所要求好想你补充披露前两名欠款方的名称,并说明公司未就上述应收账款计提坏账准备的原因及合理性。

好想你在回复函中称,截至报告期末,公司应收账款客户前两名分别为支付宝(中国)网络技术有限公司(下称支付宝)和浙江天猫网络科技有限公司(下称天猫),该等公司与公司控股股东、实际控制人、董监高及其一致行动人不存在关联关系。好想你方面称,根据公司会计政策,电子商务渠道3个月以内的应收账款不计提坏账准备。目前,上述应收账款均已在信用期内回款。

回复函显示,应收支付宝账款系公司在阿里巴巴网络平台销售产品,消费者下单并将货款转入支付宝,公司根据客户订单发货出库后确认收入形成应收账款,在消费者确认收货或者到期自动确认收货后,由支付宝公司将款项转入公司的对应账户,一般收款周期为7-15个交易日。另外,根据销售合同规定,天猫的应收账款账期为30天。

除了要求披露应收账款信息,好想你的应付账款余额大幅增加也引起了深交所的关注。

财报显示,报告期末,公司应付账款余额13.27亿元,同比增长67.97%;其中,应付材料款余额10.97亿元,同比增长61.32%;应付费用款余额1.53亿元,同比增长76.27%。对此,深交所要求好想你结合公司采购情况、付款政策变化等,说明公司应付材料款、应付费用款大幅增长的原因及合理性。

对此,好想你在回复函中进一步解释称,公司应付账款余额同比增加较大,主要系子公司杭州郝姆斯食品有限公司(以下称郝姆斯)增加4.77亿元,增幅64.34%。好想你方面称,公司产品销售受季节性影响较为明显,每年春节前后销售额较平常增大很多,2019年春节为2月5日,2020年春节为1月25日,2020年年货节备货大部分在2019年12月份启动,2019年年货节备货在2019年1月份启动,而公司付款政策未发生变化,因此应付账款相应增加。此外,郝姆斯应付费用款余额1.21亿元,同比增长50.82%,主要系电商渠道物流运费等尚未结算所致。

深交所在问询函中指出,2019年年末,好想你获得投资收益1亿元,占利润总额比例41.08%。对此,深交所要求详细列示公司取得投资收益具体情况,重点说明报告期内子公司增资扩股的会计处理及其合规性。

据天健会计师事务所出具的《问询函专项说明》显示,该机构在对好想你的财务进行核查后表示,好想你上述会计处理符合会计准则的相关规定。

该机构指出,好想你原持有子公司郑州好想你仓储物流有限公司(下称仓储物流)100%股权,长期股权投资成本6201.73万元。2019年12月其他投资方对仓储物流增资1.34亿元,导致公司对仓储物流持股比例下降为49%。根据相关会计准则,此次丧失子公司控制权后,剩余股权按公允价值重新计量产生的利得合计7023.19万元。

Wind资料显示,好想你健康食品股份有限公司成立于1997年,2011年在深圳中小企业板上市交易,总市值为76亿元,2019年总营收为59.61亿元,其中坚果系列收入占比43.19%,员工总数3025人,法定代表人为石聚彬。

天眼查显示,好想你公司董事长兼总经理石聚彬为第一大股东,持股25.07%;杭州浩红投资管理有限公司持股10.29%为第二大股东。目前,公司旗下拥有杭州郝姆斯食品、郑州好想你实业、新疆大枣树农林等27家参股控股子公司。

截至7月14日收盘,好想你股价上涨0.83%,每股报价14.59元。

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

 1/2    1 2 下一页 尾页