上半年全球黄金需求降6% 首饰需求疲软抵消ETF购买热潮

2020-07-30 23:16:43 作者: 上半年全球黄

中新经纬客户端7月30日电 据华尔街日报中文网报道,世界黄金协会周四表示,今年上半年黄金需求下降6%,流向黄金交易所交易基金(ETF)的规模虽然创出纪录,但不足以抵消黄金首饰需求大幅萎缩的影响。

世界黄金协会称,截至6月份的六个月里,黄金总需求为2076吨,比上年同期下降了6%。

报道称,黄金需求下降是由黄金首饰需求大幅萎缩推动的,金价高企、封锁措施的实施和不确定的经济形势使消费者的首饰购买量减少了近一半。今年上半年黄金首饰需求为572吨,比2019年上半年减少46%。

据悉,流入黄金ETF的黄金仅部分抵消了珠宝需求下降的影响,这些ETF已经成为投资者防范经济和通胀疲软的首选方式。上半年黄金ETF的流入规模总计为734吨。

另据央视新闻报道,世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》显示,上半年黄金投资却增长了90%,其中黄金ETF的总流入创历史新高。截至7月28日,全球黄金ETF总持仓达到了3751吨。(中新经纬APP)