唯品会“封杀”爱库存?“二选一”的战争里没有赢家

2020-09-05 17:28:50 作者: 唯品会“封杀

在电商平台汹涌的大战之中,商家成为了竞争下的炮灰。

文/刘璐明

编辑/叶丽丽

电商“二选一”大战复燃,这次的主角变成了唯品会和爱库存。

昨日,爱库存发布声明,指出唯品会正在强迫与爱库存有合作的商家“二选一”,并要求唯品会立即停止该行为。

据声明内容显示,爱库存收到部分商家反馈,称唯品会明令要求商家不得与爱库存继续合作,强令商家下架在爱库存上的所有商品与活动,并对商家商品进行日常巡检,一经发现在爱库存上继续有售,唯品会即对商家进行通告惩戒。

随后,唯品会对此回应媒体称,不属实。而爱库存的声明则表示,“掌握了大量的有力证据,有采取进一步行动的权利。”

爱库存声明,图源爱库存官微

相似的剧情又一次上演。回溯中国电商行业二选一的历史,上一次掀起“史上最大规模的二选一”的时候,还是去年618期间拼多多和淘宝之间的那场恶战,再往前追溯,几乎每年都会有“二选一”的战争。

本质上,“二选一”是电商平台在利用自身的优势地位,对品牌商和经营者实行不合理的限制行为,获得货源优势。

唯品会和爱库存业务有重叠之处,都售卖服装尾货,且都是在去库存化上发力。在竞争到一定程度的时候,“二选一”便出现了。

这种利用流量和平台优势来强迫站队的行为,最受伤的无疑是商家。

连线Insight采访到的商家陈东升表示,突如其来的“二选一”,确实打乱了他的节奏,而且对销售额的影响十分明显。

事实上,不仅是商家利益受损,这最终会导致“三败俱伤”的结果。陈东升提到,由于少了一个去库存的渠道,他在唯品会上的备货也少了很多,这将导致在唯品会上的销售额下降,而唯品会所能够抽佣的金额也会随之下降。

在“二选一”的竞争环境下,没有赢家。

1、夹缝中的商家

平台发动“二选一”时,商家的利益最先受到影响。

陈东升的经历,大概是很多在电商平台谋生的商家缩影,他们因电商平台的崛起而生,却又只是一艘摇摆的小船,一阵风浪就足以覆没。

陈东升在服装行业摸爬滚打数年,拥有自己的服装工厂和生产线,均在线上售卖,疫情期间,线下服装店受损,但是线上渠道却颇为红火。在年初预设年度销售额目标的时候,陈东升定下了1.5-1.7亿的销售额,比去年更高。

按照他的工作节奏,服装行业是以四季变换为单位的,通常需要提前两个月去为下一季节的服装做准备。

在春节前一个月,他要把今年的春装备好货,过完春节开始销售春装,夏装新款在4月份之前要全部备货,7月份把秋装准备完毕,到9月秋装开始上线销售。

陈东升的节奏有条不紊,他的服装品牌主要在唯品会和爱库存两个平台销售,其中唯品会占大头,“唯品会的销售额可以做到大概1000万左右一个月,爱库存大概在400-500万一个月。”

在他看来,两个平台各有各的优势,如同两条腿走路,缺一不可。

在年初他还曾规划两个平台的辅助销售方案,即唯品会上产生的滞销产品,可以通过爱库存消化掉库存压力。这两个渠道,刚好能够互相辅助,让他卖出更多服装。

陈东升告诉连线Insight:“唯品会上的销售额高,但是退货率也高,基本上在30-40%之间,且退货周期长,这些在唯品会产生的积压在仓库的尾货,可以通过爱库存清掉百分之七八十,缓解库存压力。”

在秋装已经准备完毕,夏装开始清库存的时候,他却被突如其来的“二选一”打乱了节奏。

陈东升介绍,7月初,唯品会的一名商助(管理品牌和平台之间对接的助理)联系到他,并告知他的品牌不能在爱库存上线,“他们说,公司高层在对爱库存这边进行制约,咱们的商家不能去上爱库存,如果要上的话未来的资源就没有了,刚开始是暗着说,后来变成了明说,一次比一次更严厉。”

唯品会商助的通知,受访者供图

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页