“稳外贸”政策密集落地持续显效 出口市场多元化、新业态新模式成突出亮点

2020-10-13 15:12:45 作者: “稳外贸”政

央视网消息: 海关总署今天(13日)发布数据,前三季度中国外贸进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%,累计增速年内首次实现正增长,其中三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。

今年前三季度,中国外贸进出口总值23.12万亿元,同比增长0.7%。其中,出口12.71万亿元,同比增长1.8%;进口10.41万亿元,下降0.6%。累计增速年内首次实现正增长。

从规模看,前三个季度进出口规模分别为6.57万亿元、7.67万亿元和8.88万亿元,二、三季度环比增加值均超过1万亿元,环比增速均达到两位数;三季度进出口总值、出口总值、进口总值均创下季度历史新高。从增速看,前三个季度进出口增速分别为-6.5%、-0.2%、7.5%,呈现出一季度大幅回落、二季度止跌企稳、三季度全面反弹的发展态势。

专家指出,今年以来,海关总署、商务部、财政部等相关部门先后出台了近百项政策举措,从广大外贸企业最关心的通关便利化、出口退税、减税降费等环节入手,在有效稳住外贸基本盘的基础上,形成了推动外贸促稳提质的合力。在此带动下,中西部地区外贸潜力显现,高技术产业支撑外贸优势明显,出口市场多元化格局逐步形成,外贸新业态新模式成为外贸增长突出亮点。

眼下,推动全年外贸促稳提质的积极因素正不断积聚,对中国外贸发展形成实质性利好。与此同时,全球疫情目前尚未得到有效控制,出口市场整体萎缩、贸易保护壁垒明显增多等,也给外贸发展带来了诸多不确定、不稳定因素。

专家建议,面对复杂严峻的外部形势,中国外贸谋求更大发展的根本路径,是要立足长远、未雨绸缪,持续优化外贸营商环境,不断激发内生动能。通过发挥内需潜力,更好地用好国际国内两个市场、两种资源,推动外贸实现更高质量的发展。