多家公司上调三季报业绩预告

2020-10-13 15:13:50 作者: 多家公司上调

一批上市公司相继向上调整前三季度业绩预告。

比亚迪11日晚间发布业绩预告修正公告。公司此前在半年报中预计2020年前三季度将实现净利润28亿元至30亿元,同比增幅在77.86%至90.56%之间,而修正后的预计净利润区间为34亿元至36亿元,比上年同期增长115.97%至128.67%。

比亚迪称,2020年第三季度,国内新冠肺炎疫情防控形势持续向好,汽车板块业务实现恢复性增长,尤其新能源汽车销量实现快速触底反弹,公司新能源汽车销量实现快速增长。手机部件及组装业务方面,主要客户份额持续提升,成功导入新的手机及其他智能产品全球领导厂商,玻璃陶瓷及新型智能产品出货量增长迅猛,推动业务规模进一步扩大。受益于整体运营效率的提高,产品结构的优化,公司盈利能力进一步提升。

同样得益于汽车市场逐步恢复的还有广东鸿图。公司同日发布业绩修正公告,预计前三季度实现净利润7500万元至8000万元,虽同比下降64.94%至67.13%,但较半年报中预估的81.51%至87.66%的同比降幅有所收窄。公司表示,2020年第三季度,国内汽车市场逐步恢复,公司订单较预期增加;同时,随着各国重启经济计划的施行,海外客户的订单也开始增加。因此,公司7月至9月出货量同比增长,销售业绩好于预期。

同日,天津普林也上修了业绩预告,修正后的前三季度净利润同比增幅达到167.36%至198.82%,高于此前预计的96.59%至135.91%。根据最新公告,天津普林预计2020年前三季度将实现净利润1250万元至1500万元,主要得益于公司在加强市场开拓保证订单的基础上,持续加强成本管控。

上调业绩预告的还有云图控股。公司于半年报中预计,2020年前三季度将实现净利润2.56亿元至2.93亿元,比上年同期增长40%至60%。修订后,公司预计前三季度净利润将达到3.48亿元至3.66亿元,同比增长90%至100%。业绩修正原因是复合肥产品毛利率高于预期;纯碱产品价格逐步回升,高于预期,从而影响净利润。

此外,原预计前三季度亏损的*ST辉丰在最新修正公告中预计将实现净利润1亿元至1.5亿元,主要原因是报告期内公司逐步复产经营性业务减亏,可转公司债券回售增加本期利得,处置参股公司部分股权收益增加以及金融资产公允价值增加。

几家欢喜几家愁。在上述公司业绩回暖的同时,也有公司下调了业绩预期。浙江永强预计前三季度净利润为4.65亿元至5.00亿元,同比增长30.24%至40.04%,但较此前预期的59.65%至82.06%的增幅有所下调,主要原因是受证券市场波动等大环境影响,公司证券投资类业务在2020年第三季度表现不及预期,取得的公允价值变动收益及投资亏损合计净额约-1.3亿元,导致公司营业利润、利润总额、净利润等下降。

此外,由于疫情及供应链影响,雪人股份的合同履行进度受到一定的影响,导致收入确认时点延后;同时由于人民币升值导致汇兑损失增加,公司预计前三季度亏损将达到4165万元至4365万元,同比下降174.50%至178.08%,降幅较此前预估的151.25%至147.67%进一步扩大。但公司同时透露,目前公司在手订单量持续增长,截至三季度末在手订单与年初相比增长18.92%,与上年同期相比增长11.57%。