多囊卵巢综合征患者如何改善生活方式?三个重点必须要注意!

2020-10-13 15:38:16 作者: 多囊卵巢综合

多囊卵巢综合征患者是常见的生殖内分泌代谢疾病,而生活方式干预是治疗的基础,对于肥胖PCOS患者养成良好的生活方式不仅能够改善症状,还能够树立良好的心态。

1、控制饮食,限制热量摄入。

选用低糖、高纤维饮食,以不饱和脂肪酸代替不饱和脂肪酸。

改变不良的饮食习惯、减少精神刺激、戒烟、少酒、少咖啡。

饮食上部分患者觉得不吃肉,只吃水煮菜就能够减肥,虽然在短期内能够迅速减重,但是能够造成营养失衡,体重回升加快。

并且长期过度低能量饮食对身体有很大,所以选用高蛋白低能量的饮食,减少碳水化合物的摄入是明智之举。

2、建立健康运动习惯,并长期坚持。

运动不仅能够减轻体重,预防体重的增加,也能够增加身体代谢,加强心肺功能。建议每天30min有氧运动,每周至少5次。

长期久坐患者应改变久坐习惯。

可以寻求专业老师的指导,根据各人意愿和体力限度制定个体化的运动方案,长期坚持,养成良好的运动习惯。

3、寻求监督和帮助。

良好的生活习惯培养过程中,可能遇到种种难以继续坚持的困难,在临床医师、护士、营养学家团队的指导和监督下,使患者逐步改变改变易于引起疾病的生活习惯(不运动、摄入酒精和吸烟等)能够更高效的管理。

多囊卵巢综合征患者有来自家庭及生育等方面的压力,患有抑郁风险较高,积极寻求心理医生的指导能够改善心理状态,并更加有效的改善生活方式。

培养健康的生活方式,保持良好的心态,积极的迎接每一天!