吃花生有哪些注意事项,你知道吗?这3个常识,现在看还不晚

2020-10-13 15:39:20 作者: 吃花生有哪些

花生自古就有“长生果”的美誉,是很常见的一种食物,喜欢它的人不在少数。花生并不只是好吃,它的价值也很高,具有一定的药用价值和保健功能,有凝血降脂、增强记忆力、健脑等作用。每日食用一定量的花生、花生油或花生制品,不仅能提供大量蛋白、脂肪和能量而且可降低膳食饱和脂肪酸和增加不饱和脂肪酸的摄入,大大促进植物蛋白质、膳食纤维、维生素等对健康有益的营养素的摄入,从而改善膳食的结构和品质。那么花生如此好,该如何挑选花生呢?又有哪些事项需要注意呢?这3个常识,早知、早受益。

1.如何挑选

如果买带壳花生,应选外壳纹路清楚而深、颗粒形状饱满的。若花生壳的表面出现霉变现象,或者外衣深红、果肉干瘪、久放不新鲜的则不宜购买。如果是不带壳的干花生仁,要挑豆粒完整、表面光润、没有外伤或虫洞的,表面开裂、发芽的花生仁不宜购买。优质花生具有花生纯正的香味,无任何异味,劣质花生有油脂酸败味、苦涩味及其他不好闻的气味,所以也可以靠气味选择。

2.注意事项

花生的注意事项主要是怎么吃才最健康,花生的吃法多种多样,可生食、油炸、炒、煮,在诸多吃法中,以水煮为最佳。水煮花生能完好地保存其营养成分和药用成分,味道非常鲜美,而且还能去除黄曲霉菌,也易于消化吸收,对人体健康有益处。建议不要生吃花生,可能会引起消化不良、腹痛腹泻。同时少吃油炸花生,花生米经过火炒或油炸以后,其所含的维生成素会被高温破坏掉,这样营养价值和药用价值就降低了。另外,一定不要吃发霉的花生,发霉的花生吃后对身体会造成很大的伤害,导致食物中毒。

3.不适合人群

一是高脂血症患者,饮食结构不合理是导致高脂蛋白血症的重要原因,因此饮食治疗的原则是限制热量、减少饱和脂肪酸和胆固醇的摄入,花生是高脂肪、高热量的食物,多吃花生能让血液中的脂肪含量变高,容易诱发高血压、动脉硬化、冠心病等病疾;二是消化不良者,这些人多有慢性腹痛、腹泻或消化不良等症状,饮食上应该少量多餐、清淡少油,花生蛋白质和脂肪的含量过高,很难消化吸收,这类人食用后会加重病情;三是痛风患者,痛风是嘌呤代谢紊乱所致的疾病,花生属于高脂饮食,多吃会减少尿酸排出,从而使病情加重。除了上述关于花生的3个常识之外,还应注意花生的搭配禁忌。一是不可以和黄瓜一起吃,因为黄瓜性寒,可能会导致腹泻,影响肠胃;二是不可以和螃蟹一起食用,螃蟹也是性寒的食物,同样会导致腹泻、腹痛。花生是好东西,只要在食用的时候注意以上的事项,就可以发挥它的最大价值,有利于身体健康。

【本文由“灵素阁”新媒体独家出品,图片来源于网络。作者瑾年,未经授权,请勿转载、复制】