这才是腌萝卜的传统做法,无需一粒盐,萝卜爽脆不回软,开胃下饭

2020-10-13 15:43:05 作者: 这才是腌萝卜

现在天气逐渐转凉,又到了吃萝卜的季节,而简单又美味的,莫过于腌萝卜,那是我的最爱,酸甜脆爽,怎么吃都不够,早餐配一碗白粥,开胃下饭,市场买的腌萝卜,总感觉吃着不放心,容易产生亚硝酸盐,再一个怕有添加剂,长久吃下去,怕对身体健康不好,真不如自己动手,看了很多人的方法,其实都不怎么靠谱,今天决定把家传“秘诀”贡献出来,让你不费事,就能吃上又香又脆又嫩的腌萝卜,现腌现吃,方便快捷。

萝卜变“脆”的关键点,就在于水分,一定要去除干净,环节要到位,再就是萝卜浸泡的时间要恰到好处,每年这个季节,我都会我都会自己做一些泡萝卜,对于泡萝卜,个人不太喜欢吃泡太久的,一个是太咸,影响口感,还有一个就是不太健康。

在腌制萝卜的时候,很多人喜欢用盐“杀”出水分,在这里教你一个小技巧,其实用白砂糖,同样也能“杀出水分”,不要抱怀疑态度,白糖可以去萝卜水份,还有苦涩的酸味,让萝卜更加爽脆,没有一点油腥味。腌萝卜

食材:白萝卜、小米辣、生姜、大蒜

调味:白糖、生抽、醋、

1、准备一根白萝卜,如果表面光滑,则不需要去皮,尽量挑选鲜嫩的白萝卜,切成这样的小片,舀入2大勺白糖,下手抓拌3-5分钟。

2、大约一个小时过后,萝卜就会渗出很多水分,白糖虽然也能杀水,但是速度要比食盐慢, 用干净干燥的手,轻松揉搓,攥干水分,留下干燥的萝卜。

3、准备大蒜6瓣、姜2片、小米辣4个,全部切成碎片,根据自己的喜辣程度,可以适当的增减辣椒,不喜欢吃辣可以不放。

4、接下来调一个料汁,碗中加入8勺醋,5勺生抽,2勺白糖,再放上蒜片、小米辣、姜片,用勺子搅拌均匀。

5、最后把萝卜倒进来,搅拌均匀,封上一层保鲜膜,静置12个小时,第二天就能吃了,经过一晚上的腌制,萝卜变得爽脆入味。

6、吃的时候,可以夹出来一碟,早餐配白粥,味道好极了,经济实惠,爽口开胃,最适合油条、油饼、包子之类的早餐,保证你吃一次就爱上。

技巧总结

1、腌萝卜不用食盐,而是用白糖腌制,这样萝卜在吃的时候更爽脆,杀出来的萝卜汁,甜滋滋的,还能泡水喝,真是一举两得。

2、中间没有加一滴水,因为都是生的,切菜砧板也要保持干净。

3、整个过程也没有添加一粒盐,因为生抽也有咸味,主要突出它的脆感。

做法仅供参考、收藏转发,谢谢点赞

原创图文,禁止抄袭,我是@食味菜谱,热爱美食,每日更新家常菜和面食的做法,关注我每天学习做菜,总会给你惊喜。