多吃6种菜,把肝“洗”得干干净净!排肝毒、强肝肾

2020-10-13 15:43:34 作者: 多吃6种菜,

晚春时节,天气逐渐转热,容易引发人体内郁热生肝火,导致周身气血运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病。医生建议:可以适当吃一些清解里热、滋养肝脏的食物,以降低郁热对肝脏的损伤。

多吃6种菜,把肝“洗”得干干净净!排肝毒、强肝肾

1.胡萝卜

是养肝、护肝首选的食物之一。胡萝卜不仅含有丰富的维生素、还含有胡萝卜素,既可以补充肝硬化患者体内的维生素,还能防止上皮细胞发生癌变,对预防治疗肝硬化较为有利。

2.西兰花

西兰花含有植物营养素、黄酮类化合物、维生素C、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物。除此之外,还能促进生长发育,并提高身体免疫力。

3.西红柿

番茄营养丰富,含有维生素C、胡萝卜素以及多种无机元素,有利于肝细胞的修复、凝血因子的补充和肝细胞的保护。但不可多食,多食易上火,空腹食用伤胃。

4.冬瓜

冬瓜对急性肝炎湿热内蕴型患者有很好的疗效,能迅速清利湿热、消退黄疸。对肝炎后期肝硬化、肝腹水的患者还能起到利尿消肿的功效。

5.绿豆

中医认为绿豆能促进体内毒物的排泄,促进机体正常代谢,可解百毒。如解酒毒、野菌毒、砒霜毒、有机磷农药毒、铅毒、丹石毒、鼠药毒等。

6.莴苣

清香脆嫩胜过黄瓜,其营养丰富能益脾补气,生津养肝,肝病患者食用莴苣,有利于补充营养,改善病情。

不过需要注意的是,近来有学者认为,肝脏病人虽然多吃蔬菜和水果有益,但应防止过多食用对肝脏有损害的食物,如扁豆、萝卜、蒜、洋葱、菠菜等。

除此之外,唐代百岁医家孙思邈说:“省酸增甘,以养肝气。”意为少吃酸味多吃甘味的食物,来滋养肝脾两脏,对防病保健大有裨益。也可以多吃柑橘、李子、梨、葡萄、猕猴桃、大枣、香蕉等新鲜水果帮助消化,保护肝脏。