多喝水就能让大便变软?便秘吃这个才有效

2020-10-13 15:43:53 作者: 多喝水就能让

便秘是在臀部发生的疾病,有许多患者因为害羞、不愿意到医院,结果导致症状加重。也有人以为只要多喝水就能让大便软化,也能减轻痔疮问题,要想缓解便秘,摄取膳食纤维是关键,同时慢慢增加每天走路的量,排便情况也会越来越好。

膳食纤维带你远离大肠癌、生活习惯病

早期认为,无法被人类消化酶消化的膳食纤维,是没什么营养、没有用处的,但近年来的研究却发现膳食纤维可降低胆固醇的吸收,让大肠癌不易形成,还能预防其他的生活习惯病。

容易消化的食物不容易形成粪便,对大肠黏膜的刺激也较小。而膳食纤维除了会刺激肠道的黏膜,也是粪便的原料,换言之,是于身体无害的天然泻药。

膳食纤维大致可分成两种,一种是可溶于水的水溶性膳食纤维,可让粪便变得柔软;另一种是不溶于水的非水溶性膳食纤维,具有刺激肠管的功效。不论水溶性与否,两者都具有缓解便祕的效果,各摄取一半是最理想的比例。

那么,哪些食品含有丰富的膳食纤维呢?水果、海藻类食材都含有大量的水溶性膳食纤维。富含非水溶性膳食纤维的是谷类、蔬菜、豆类与芋薯类。能轻松摄取膳食纤维的早餐则是小麦麸皮制作的燕麦。

多吃水溶性膳食纤维,粪便立即变软

据说一天流入肠道的水分多达12公升,其中光是唾液、胃液、胆汁、胰液、肠液这类消化液就占了约10公升。反观喝进身体的水分最多不超过2公升,由此可知消化液的量非常多,连带证明粪便的水分大多是消化液。

粪便最理想的硬度大概是软管牙膏的感觉。但多喝水,真能让硬硬的粪便变软吗?答案是令人遗憾的,事情没有这么简单,喝进身体的水无法让粪便软化,而是会立刻被肠道吸收。纵使需要摄取水分,牛饮也不是一件好事。过度摄取水分会导致胃酸分泌不足、食欲不振,反而会让排便的生理节奏变得不规律。

有些便秘患者为了让粪便变软而大量摄取水分,但还是无法缓解便秘的症状。所以不需要摄取水分吗?也不是这个意思,而是比起喝水,更应该多摄取肠道无法吸收的水分,也就是摄取富含水溶性膳食纤维的水分。只要多吃富含水溶性膳食纤维的食品,粪便就能立即变软。