发现腿上有“小蚯蚓”可别不在意

2020-10-13 15:45:05 作者: 发现腿上有“

你是否经常感到双腿酸胀难忍?

有没有发现腿上的血管开始隆起,像一条条「蚯蚓」爬上腿?

甚至发现腿部颜色变深,不小心磕碰、破皮,还会留下溃疡?

每次一坐下或者一躺下,都要把腿抬高,才会感到腿舒服点?

如果对于以上问题你的回答里有一项为「是」,那就要尽快排查是否存在静脉曲张的问题。

下肢静脉曲张,俗称「炸筋腿」、「蚯蚓腿」,是因久站久坐,或先天性静脉壁薄弱和静脉瓣膜功能不全,使得静脉血液倒流和停滞、静脉压增高,下肢因此处于瘀血、组织缺氧状态,从而使静脉壁受损或遭受炎症性损害。

从外观上来看,它多表现为扭扭曲曲像蚯蚓一样的青筋突起,有时还会出现小腿皮肤萎缩、脱屑、色素沉着等。尽管不痛不痒,但它不仅影响美观,还会给身体带来潜在危害。

内因

腿部的静脉中有很多“静脉瓣”,像是很多单向阀门,帮助静脉血液回流到心脏,防止血液倒流。

但这些静脉瓣会因为一些原因受损,瓣膜关闭不严,造成血液倒流,从而导致下肢静脉血液瘀滞,形成静脉曲张。

因此,若是因遗传,先天性静脉壁薄弱,静脉瓣发育有问题,静脉曲张就易找上门;另外,随着年纪的增长,静脉也会随之出现异常扩张,导致静脉曲张。

外因

1.长期站立:人站久了就会使静脉扩张,瓣膜无法合上,血液难以回流,就易形成静脉曲张。

2.久坐:会导致盆腔充血,给下肢带来更大的压力。

跷二郎腿、盘腿等坐姿也非常容易压迫到腘窝处的静脉,影响血液回流。经常保持这些坐姿的人,也要小心患上静脉曲张。

3.慢性咳嗽和便秘:此类症状的人会无形之间增加腹腔的压力,也会影响下肢静脉回流。

4.肥胖、妊娠期:这虽不是直接原因,但过重的力量压在腿上可能会造成腿部静脉回流不畅,使静脉扩张加重。

如果日常有长时间静止性的站立,很少有腿部肌肉的运动,促使血液向上流动的肌肉挤压力量很少,再加上重力的作用促使血液向下倒流,就更容易发生静脉曲张。

所以,像一些长期站立的职业从业者,比如教师、营业员、护士等,都是静脉曲张问题高发的人群。

在医学上,静脉曲张被人为地分成了7个阶段。

0期——这是静脉曲张症状最轻,也易被忽视阶段。一般表现为腿酸胀、无力、腿肿、易抽筋。

1期——血管扩张期,这个阶段的静脉曲张通常表现为下肢毛细血管扩张、网状静脉曲张、蜘蛛网状静脉曲张。

2期——这个阶段的静脉曲张表现为皮下浅静脉持续性扩张,下肢出现“蚯蚓状”弯曲的血管,并且通过肉眼即可看见。

这个阶段的静脉曲张患者,可以不进行手术治疗,但一定要改正久站久坐、跷二郎腿等不良习惯,以减缓病情发展速度。

3期——这一时期会开始出现并发症,伴随着局部皮肤瘙痒的症状出现。

4期——腿上皮肤开始出现湿疹、色素沉着等症状。

5期——腿伤皮肤出现溃疡,如果保健得当,溃疡可以愈合。

6期——这个阶段的溃疡无法愈合,常常流脓淌水。

在疾病初期,下肢(常见于小腿)可见迂曲、扩张静脉,一般无不适感觉;随病情进展,会在活动或长时间站立后,出现下肢酸胀、水肿等不适;夜间会有小腿“抽筋”等;继而,可出现皮肤瘙痒,肤色变深,甚至皮肤溃疡等。

除了水肿、皮肤色素沉着、出血、溃疡,静脉曲张最危险的并发症要数静脉血栓的形成。

深静脉血栓

静脉曲张后,静脉管壁形态和瓣膜功能发生了变化,直接导致静脉血流处于湍流的状态;再加上静脉内膜细胞抗血栓能力的下降,就很容易生成静脉血栓。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页