“全域无毒”!嵊泗荣膺全省首批“禁毒示范县”

2020-06-12 11:48:10 作者: “全域无毒”

昨天(6月9日)上午,全省禁毒工作电视电话会议在杭州召开。

嵊泗县荣膺首批“浙江省禁毒示范县”


丰硕的成果来自于坚持不懈的探索与努力

2017年,嵊泗公安在对海岛禁毒工作进行细致地总结分析后,创新性提出了“全域无毒”治安品质创建工作。在随后的三年多时间里,嵊泗公安坚持“外防输入、内防反弹”,紧紧围绕省禁毒委10项创建目标任务,压实压紧各项工作措施,全力打造毒品治理县域样本。

目前,嵊泗县在册吸毒人员连续3年实现“零”复吸。在去年全省禁毒工作会议中,该县还作为全省2个县之一作经验交流发言。


保持“上下同欲”,坚持高标推进


嵊泗县委、县政府高度重视“全域无毒”治安品质创建工作,实体化运作创建专班,定期听取工作汇报,全额保障禁毒工作各项经费,还将禁毒工作纳入文明创建、平安创建、政府绩效考核及党政领导干部实绩考核评价内容。

嵊泗县28个禁毒委成员单位,7个乡镇坚持守土有责、守土尽责,紧扣10项创建目标任务,严格落实各项措施。所有企事业单位、社区、中小学、娱乐场所实现禁毒预防教育全覆盖,禁毒工作社会满意度达100%。


嵊泗县禁毒工作会议


坚持“一周一检”,实现精准智控


嵊泗公安全面加强吸毒前科人员管控帮教,用高频检测防止其短期内再次染毒,以10分钟交通圈划分区域,在乡镇禁毒办、派出所、社区警务室建立19个戒毒帮教服务点,每周进行吸毒人员检测帮教,定期落实各类检测,实现毒品监测无盲区。同时,健全完善家属共管、请假报备、渔船回港报备等各项制度,实现吸毒前科人员精准智控。

目前,嵊泗县吸毒前科人员纳入网格化管理达100%。


出海渔民尿检


全面延伸触角,打造防毒壁垒


嵊泗公安充分发挥海岛独特的区位优势,在嵊泗县所有交通客运点落实实名制,强化卡点查缉布控,并依托各类智能感知设备,构建离岛智能防控体系,加大寄递物流行业涉毒检查力度,细致排摸涉毒人员、涉毒高风险地区邮件。

同时,出台最高举报奖励标准,明确对举报或发现隐性吸毒人员的,每人次奖励2000元;举报后查实吸毒前科人员复吸的,每人次奖励1000元;举报后查实零星贩毒的,奖励1至3万元;协助破获重大案件的,最高奖励至30万元。


快递检查


加强队伍保障,确保长治久安


嵊泗县禁毒委充分保障各乡镇派出所配齐配全禁毒社工,全面加强“东海渔嫂禁毒员”队伍建设,以一乡镇一队伍的标准壮大禁毒志愿者力量。


禁毒渔嫂培训


目前,嵊泗县共有社会禁毒志愿队伍7支,渔嫂禁毒员125名。公安内部,组建由禁毒、巡特警、刑侦、网警等单位组成的禁毒专业突击队,开展高危吸毒人员和公复场所的突击检查,完善毒品案件扩线深挖工作规范,推出资金必查、通讯必控、人脉必清、现场必勘“四必”菜单式工作流程,完善跨区域毒品打击管控协作机制,全力摧毁域内域外全链条贩毒网络。


供稿:嵊泗县公安局