国科大季同学硕士课程作业代码赏析

2020-06-30 13:02:13 作者: 国科大季同学

来源:授权转载自知乎@Alaric


我回答的时候原题是:如何评价中国科学院大学季子越?为防止有人说我文不对题,先打预防针。




上边这个是我回答的时候的原问题,我没有评价其政治主张,纯技术分析。

出发点:作为cs大二学生评判其代码水平。观点可能有些主观。


声明:本赏析所有资料均直接引用自互联网公开资料,不曾使用任何非法手段获取。


今日晚饭后闲来无事,看到了国科大季同学的相关消息,貌似季同学似乎对于一指出其代码能力不行,靠readme度日的同学的言论感到不满,作为圣经在自己**吟唱讽刺,本人心生好奇,便前往github上边欣赏了截图的有关代码,现与网友们赏析一二,以作抛砖引玉。鄙人不才,若有本人所言不当之处,恳请各位看官斧正。







1、79行,关于main函数。


该同学活用了课本上通用的main函数写法——void main,与其他同学不求甚解的直接生搬硬套网络代码int main有着巨大的区别。说明该同学认真听讲,接受能力强,勇于质疑编译器,同万恶的源自国外的软件GCC作出艰苦卓绝的斗争,克服重重困难后终于得以改正掉GCC此处不正确的警告,使得程序能够正常编译下去。






2、代码风格多样。


(1)命名风格多样


该同学在本次课程作业中,使用了三种不同的命名风格:

// 匈牙利命名法char aInitDisplayBoardArray[SIZE+1][SIZE*3+1] =// 下划线命名法int current_x;//行号// 小驼峰命名法void initRecordBorard(void);

充分体现了该同学程序设计方面,了解了很多代码命名风格,并逐渐形成了一套自己的个人方案,达到了一个人写出来的代码,好像是三个人写出来的一样,大大提升了程序设计的效率,并给希望抄袭代码的同学留下了警示,因为代码风格强,容易被发现,借此保护了自己的知识成果,实属高明。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页