命题风向标?2020上海中考作文题目公布有一种甜,专家解读发现特殊含义!你会怎么写?

2020-06-30 13:09:51 作者: 命题风向标?


6月27日上午9点,上海中考语文开考,今年的中考语文作文题目是《有一种甜》,写一篇600字左右的文章。


上海市语文高级教师、上海市外国语大学附属双语学校科研室主任樊阳表示,今年中考在疫情的特殊背景中开考,相信考生在拿到这个题目时,应该是深深舒了一口气,可以写的很多,如果有独到的体验也有发挥的空间。


在他看来,考题的设置体现了上海语文中考作文向来的风向,“注重表达自我,侧重于个人生活、经历、情感(亲情、师生情、友情、人情、对自然的热爱之情等)”


今年亦是如此,作文题“有一种甜”,核心词是“有”和“甜”,侧重在个人的心里判断,直指个人曾经的各种心理体验,相信有充分准备的考生们自然会想起很多身边的人物与往事。


考题的设置体现了出题者对特殊时期考生的一种温柔的期待。这届初三学生本学期的多数时光,都在疫情中度过,长期宅家,孤独而又枯燥的复习备考,自然让考生可能出现负面情绪,亟待他人的理解与关心,这其实也给教育者(包括老师和家长)更多关爱学生的机会。


这些行为在日常可能极其普通,但在疫情期间,却可能放大为一种别样的甜蜜感受,这些感受有利于激发学生更加热爱生活,投入生活。考题设置不仅为考试本身,也是激发学生珍视生活美好情感的一种特殊方式。出题者期望考生将这些生活的甜蜜记录下来,学生酝酿作文的历程,也就会变成他情感成长的一个过程。


当然,题目“有一种甜”有言外之意,这给会深入思考、有别样体验的学生预留了充分发挥的空间。既然是“有一种”,就不是大家习以为常的,这种“甜”应该是别样的,是“我”有独特经历和感受后加以判断的。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页