山东合村并居引发争议,代省长李干杰发声

2020-06-30 13:12:02 作者: 山东合村并居
近期,山东合村并居引发关注。不少媒体报道和学者撰文指出,山东多地在推进合村并居过程中出现了补偿标准只能被迫接受、大面积拆除农民房子、赶农民上楼等问题。

李干杰:搬不搬、建不建,群众说了算

6月26日出版的《大众日报》报道,近日,山东省委副书记、代省长李干杰到潍坊青州市、临朐县,采取“四不两直”方式实地调研农村社区建设工作。
李干杰 资料图
李干杰在调研中指出, 农村社区建设要充分尊重农民意愿,搬不搬、建不建,群众说了算。
在青州市王府花园小区、福宁花园小区,李干杰详细了解住户来自几个村、老房子折算了多少钱、搬迁入住花了多少钱、现在靠什么生活、小区配套怎么样。
临朐县寺头镇杨庄村正在进行农村社区建设,目前正在拆迁。李干杰询问了村里户籍人口数量、是否愿意进社区、平整出来的土地如何开发利用等情况。
对于农村社区建设,李干杰还提出了三个要求:
要坚定正确方向,综合考虑土地流转、自然条件等因素,以生产方式转变为前提,因地制宜,分类施策,条件成熟的积极推进,条件不成熟的不能急于求成。
要充分尊重农民意愿,搬不搬、建不建,群众说了算,不能强迫命令,不能增加群众负担。
要坚持依法依规推进,力戒形式主义、官僚主义,真正把好事办好。

合村并居:初衷和实操

合村并居,也称“合村并点”或“合村并镇”,就是拆除农民住房、合并原有村庄,建立新型农村社区,让农民集中住进楼房。山东“合村并居”工程可以追溯到2001年,其初衷是改善群众的生产生活环境、因地制宜推进城镇化。
 1/2    1 2 下一页 尾页