《隐秘的角落》:一个名字皆是一出戏,映射着人物一生的命运

2020-06-30 13:16:26 作者: 《隐秘的角落

改编自推理小说《坏小孩》的网剧《隐秘的角落》,虽然短短十二集,但是一经播出便获得极高赞誉,被大众称之为“国产剧之光”。

网剧主要讲述了数学老师张东升将丈人丈母娘推下悬崖,这一幕正好被朱朝阳、严良和普普三个小孩在景区记录下来,他们便开始了四人之间的“冒险游戏”,在扑朔迷离的案情中,将几个家庭裹挟其中,走向了不可知的未来。

这部剧的剧情层层推进,内涵丰富,反映的儿童成长、原生家庭、教育等现实问题也极其深刻。看完剧后,感触颇深,也五味杂陈。

俗话说,人的名字背后显示着自己的精气神,而电视剧中每一个人物的名字其实都是创作者精心设计,也都暗示着角色一生的命运。

因此,再次回味剧情后,想从他们符号化的名字出发去解读分析几个主人公一生的命运

我追逐着东升的朝阳,渴望光洒向我,但穷尽一生,蜷缩在隐秘的角落里

张东升和朱朝阳是全剧中的两个“硬核人物”。很多人说未来的朱朝阳会是第二个张东升,诚然,导演在名字中也暗含了他们相互映照的命运。

一个东升,一个朝阳,朝阳在日复一日中东升西落,东升西落的也一定是朝阳。

他们也都是数学极好的老师和学霸,是剧中能够对接智商的师生。

所以,在整部剧中他们俩人的命运相互纠缠,最后在船上的白衬衫也是相同命运的隐喻。

同时,他们的名字和自己的一生可以说是反向相衬,张东升渴望着自己地位上升,朱朝阳努力学习追求着自己未来的阳关大道,但是他们在前进的路上,却离心里的梦想越来越远,甚至误入歧途。

  • 张东升

张东升这个立体人物,小半辈子都在渴望家庭地位的上升,渴望被爱,想要得到重视,但是还没有机会东升却走向“西落”的命运。

张东升因爱生恨走向极端。能做出推下丈人和丈母娘这一举动,这是他内心长期压抑所致。妻子不想正眼看他,丈人丈母娘还劝他同意离婚。

尤其是,和亲戚吃完饭之后被数落“没有事业的男人不行啊”;想让丈人丈母娘劝劝自己的妻子不要离婚,结果他们却劝他趁早离开。

他想着如果没有丈人丈母娘,妻子就会把他当作精神支柱,重视自己,便一手把两位老人推下悬崖。

他本以为自己不再需要忍受强颜欢笑的日子,妻子也不会再离开,但是妻子却背着自己**,逼迫他离婚。

愤怒之下,他通过换药置妻子于死地,进而一步错步步错,将自己的美好未来葬送出去。

张东升,有着一份刚能养活自己的教师工作,没有老婆赚得多,也没有生育能力,最后只能落得不被重视的地位。

张东升因为缺爱缺乏安全感,一直向别处寻求安慰,他告诉朝阳和普普:“你们有没有特别害怕逝去的东西 ,为了这些东西我们会做不愿意做的事情。”

害怕失去妻子,他以很多人的生命去换取别人对自己的肯定和重视,最后走上了不归路。转念去想,即使得到自己想要的,他一辈子也不会开心。

我们总是渴望被爱,渴望被重视,渴望从别人身上获得对自身价值的肯定,往往最后适得其反,只有自己内心强大才是真理。

男人和女人都一样,不求必须有自己蒸蒸日上的事业,但求有自己的追求,活出自我,才有机会步步东升。

  • 朱朝阳

刚出场的朱朝阳是单纯善良还懂事的学霸。每次都考第一名,成为爸妈口中的谈资;知道爸妈很忙,选择谅解;晶晶踩了新鞋,被后妈数落一番,怕爸爸觉得他不懂事,还是选择忍气吞声。

当然,他智商超高,戒备心很强。当严良和普普第一次来家里,他把家里贵重的东西藏起来,并且在衣柜缝插一根头发丝。虽然年龄小,但是有想法懂道理。

这样的孩子,一出场就让大家觉得未来一定是“朝阳”生长,光彩一生的人。

但是他终究生活在单身家庭,内心孤单渴望陪伴

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页