荥经县:开展优化营商环境工作 促进民营经济健康发展

2020-06-30 13:00:19 作者: 荥经县:开展

自开展优化营商环境工作以来,在荥经县委、县政府的正确领导下,荥经县司法局认真贯彻落实省、市、县有关优化营商环境文件及会议精神,结合部门实际,扎实开展优化营商环境建设工作,为全县营造法治营商环境。

抓好学习宣传,营造良好法治氛围,组织集中学习,全面解读《优化营商环境条例》内容,结合部门法定职责和各股室自身业务,逐条学习、深刻把握,切实做到以知促行、以行强知、学以致用。通过深入推进“法律七进”,将《优化营商环境条例》纳入学法计划,增强干部群众对《优化营商环境条例》的了解和认识。建立健全“谁执法谁普法、谁服务谁普法”工作机制,依托法治微信群等宣传平台,在全社会广泛宣传《优化营商环境条例》,为民营经济健康发展营造良好法治氛围。会同有关部门,引导民营企业开展“诚信守法示范企业”创建活动,推动民营企业依法管理、诚信经营,完善现代企业治理机制。

荥经县开展执法监督检查

加强规范性文件监督,营造良好政策环境。严格合法性审查标准,加大备案审查力度,坚决杜绝行政规范性文件在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置不利于民营企业发展的歧视性条款,及时高效办理涉及民营经济发展的文件和协议合法性审查事项。组织清理不利于民营企业发展的规范性文件,加快相关规章的修改废止工作,消除各种隐性壁垒,切实优化营商环境。

“强化行政执法监督,维护企业合法权利,全面推行行政执法‘三项制度’。”据荥经县司法局相关负责人介绍,聚焦行政执法源头、过程、结果等关键环节,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。切实增强行政执法工作的法治化、规范化、透明化。严格落实重大行政处罚、行政强制备案审查制度。坚决杜绝“以罚代刑”和“有案不移”等现象发生;加大涉及民营企业行政复议维权力度。畅通行政复议受理渠道,对涉及民营企业的行政复议案件及时受理、抓紧审理、尽快办结,并做好释法工作。

同时,完善外来企业投诉处理工作机制,提升服务水平,切实履行外来企业投诉中心职责,健全外来企业常态化沟通机制,畅通外来企业诉求渠道,健全投诉调查处理工作机制,营造全县重商、亲商、安商的投资兴业环境。截至目前,未收到外来企业投诉。

此外,深化涉企“放管服”改革,推进证明事项告知承诺制试点工作,将“道路货物运输经营许可”和“社会团体成立登记”两项审批事项作为告知承诺制试点项目推广。加强“顶层设计”,以承诺审批分段管理为模式,以减证便民为主线,以告知承诺关键环节为管理单元,形成了包含《证明事项告知承诺制实施办法(试行)》《证明事项告知承诺制分类核查办法(试行)》《证明事项承诺制守信激励和失信惩戒办法(试行)》的“1+2”管理体系,实实在在稳固推进证明事项承诺制试点工作。

雅安日报/北纬网记者 郑雨莎