「我脱贫我光荣」陈耀强:人勤春早苦耕耘 汗水浇开奋斗花

2020-06-30 13:03:53 作者: 「我脱贫我光

发展产业是实现脱贫的根本之策。会宁县刘家寨子镇后沟村村民陈耀强积极响应国家扶贫政策,通过发展肉羊养殖和自身的努力奋斗,甩掉了扣在头上多年的“穷帽子”,实现了人生别样的精彩和幸福。

陈耀强是刘家寨子镇后沟村上岘组村民,家里四口人,妻子患有精神分裂症,两个孩子还在上学,多年来,一家四口人的生活就靠他一个人种地艰难维持着,日子过得紧巴巴。

刘家寨子镇后沟村村民陈耀强:前几年家里日子过的是非常困难,家里孩子小,还有一位老人,卧病在床不能下地,俗话说“老不中用,小不中用”,生活真的是过的非常困难,妻子也常年生病,经济上没有一点来源,一年就种着一些庄稼,天旱的收成也不好,一年下来就没有什么收入。

脱贫攻坚战打响后,陈耀强积极响应国家扶贫政策,配合帮扶干部寻找致富路径,在2016年向银行贷款5万元,建了羊圈,购买了20只湖羊,全身心的投入到养羊事业上,主动参加相关培训,不断探索,逐渐有了自己的养殖经验,并在2019年顺利脱贫。

刘家寨子镇后沟村村民陈耀强:从2014年我被评为建档立卡贫困户,到2016年,在政府和村镇干部的动员下,我引进了湖羊,生活就稍微有了一点好转,肉羊的价格,这几年还算可以。

刘家寨子镇后沟村党支部书记王克慧:本来人家(陈耀强)自己勤劳,养得好、养得操心,这几年在湖羊的收入上估计最少在20000元左右,再加上一年2500元的补贴,家庭收入也比较乐观,孩子上学也享受“雨露计划”,唯一就是妻子生病,也享受低保,这几年主要就是靠他一个人的努力,现在发展的也比较好。

幸福是奋斗出来的。陈耀强用他勤劳的双手谱写出了人生奋进的乐章。他告诉记者,今后,他将立足实际,进一步扩大养殖规模,增加家庭收入,让自家人的生活越来越有奔头。

刘家寨子镇后沟村村民陈耀强:在农村搞养殖也确实好,在我们这里种一些庄稼,发展一下养殖,这几年市场的肉羊价格也可以,像我这样的家庭,两个孩子上学需要资金,我还想继续发展的养一些。

【记者感言】一位普通的农民,面对贫困的生活,硬是凭着一股肯吃苦的干劲儿,勤思苦干力拔“贫困之根”,熬过了苦难时光,迎来了属于自己的幸福曙光,他与村民共同分享,向村民诠释了脱贫之后的幸福。在脱贫攻坚的路上,凝聚了无数人的心血和汗水,他们矢志不渝带动帮助贫困户脱贫致富,以必胜的决心走在脱贫的路上。

(会宁融媒记者 段雪 牛丽娜 )