开窗通风一年后,甲醛反而飚至超标6倍?余姚这位女士的经历给大家提个醒

2020-06-30 13:04:09 作者: 开窗通风一年

余姚新闻网讯(记者 沈媛仪)随着生活条件的日益改善,市民对室内空气质量和居住环境也越来越重视。入住新居之前,不少人会想着检测一下室内环境是否安全,甲醛浓度是否超标。但因为检测机构的良莠不齐,检测出来的数据能否真实反映室内环境情况,许多人内心都打着一个问号。记者最近就从业内人士处了解到一桩有关甲醛检测的令人匪夷所思之事。

2018年4月,徐女士对当时刚装修好的房子进行了甲醛检测,结果显示甲醛浓度在0.15mg/m3左右(国标限值0.1mg/m3)。考虑到孩子还小,徐女士决定暂时不入住新居,时常去开窗通风。一年以后,一家新开的室内环境检测公司搞开业活动,号称提供免费检测,徐女士便想再次做一次甲醛检测,看看房子是不是已经达到入住标准。不测不知道,一测吓一跳。这一次,检测公司提供的数据让徐女士惊呆了。其中,卧室的甲醛浓度更是飙升至0.7mg/m3,对照国家标准,竟超标了6倍之多。

这还怎么敢住?徐女士内心纳闷,为什么房子空了一年,自己还经常去开窗通风,甲醛浓度非但没有下降,还飙升得如此离谱。于是,徐女士拿着检测报告去询问业内人士。

业内人士告诉徐女士,当甲醛浓度高到0.7mg/m3的时候,人体一走进室内,便会产生很明显的不良反应,如眼睛酸涩、流泪,嗓子发紧,身体起疹子等,但徐女士并没有任何类似的不适。那么,问题究竟出在哪?

原来,新开业的检测公司表面上打着“免费检测”的旗号,其实是为了向徐女士推销该公司的治理产品。“既当裁判员,又当运动员。”这样检测出来的数据,高得离谱也就不足为怪了。

业内人士告诉记者,因为普通消费者根本不懂检测这一行,检测报告也都是室内环境治理公司的“检测员”填写的。市场上有些缺乏职业操守的检测机构为了赚取一笔治理费用,存在将检测数据抬高的做法。他提醒广大市民,在检测机构的选择上,务必认真审慎,最为关键的是要看它是否有专业的资质证书。

(来源:余姚新闻网 编辑:夏丽霞)