核酸检测、双抗检测、咽拭子、鼻咽拭子你能分清吗?乌市疾控科普来了

2020-07-23 21:40:45 作者: 核酸检测、双

天山网讯(文/记者 郭玲 图/记者 豆兴军 加那提·托力肯 尹通元)7月22日下午5时,自治区政府新闻办举行新闻发布会,就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况进行通报并答记者问。

乌鲁木齐市疾控中心主任芮宝玲介绍,新型冠状病毒核酸检测,对于临床早发现、早报告、早隔离、早治疗至关重要,是有效防控新冠肺炎疫情的关键技术支撑,也是目前新冠病毒检测的“金标准”。

新型冠状病毒核酸检测采集的标本称为拭子。咽拭子和鼻咽拭子这两种方法的全称分别为口咽拭子和鼻咽拭子。规范操作使用口咽拭子或鼻咽拭子采集标本的方法,在本质上并没有区别,都是为了采集咽部标本,进行新冠肺炎病毒核酸检测。所不同的是,一种是通过口腔进入采集口咽部标本,一种通过鼻腔进入采集鼻咽部标本。本次全民免费核酸检测主要是口咽拭子采集。

双抗是新冠病毒抗体检测,也就是我们通常所说的IgM、IgG检测。新型冠状病毒进入人体后,体内一般会产生IgM和IgG两种抗体,IgM抗体在感染后出现的最早,提示新近发生感染,可用于感染的早期诊断。IgG抗体是具有长期保护性的抗体,感染病毒后2周开始产生,持续时间较长,可终生携带。新冠病毒双抗检测通过对IgM和IgG这两个抗体的检测,可判别是否被感染。双抗检测筛查对象适用于核酸检测阴性,但是又有一定的临床症状的人员。