洛阳栾川必去的两大古村落:景美不输5A,被列为国家级传统村落

2020-08-05 13:04:49 作者: 洛阳栾川必去

说起河南旅游,不得不提的就是栾川。

这座县域面积2477平方公里的县城,是中国旅游强县,更是世界十大乡村度假胜地,藏着美景无数。境内的老君山、鸡冠洞、重渡沟、龙峪湾等景区,每一处都令人惊艳。

但很多人不知道的是,这里还藏着两个国家级传统村落,很多人去栾川旅游都错过了。

洛阳市栾川县潭头镇大王庙村

大王庙村位于栾川县潭头镇北1.5公里处,这里群山环抱。古宅、古树、古井、古桥构成了大王庙村的特色景观。

村内遗存很多清末民初时期的民居,其中以李家大院、孙家大院、赵家大院和马家大院为典型代表。这四家大院,均为清代小四合院格局,虽然历经百年风雨,但依旧典雅。不论是柱基,还是雕花,都可窥见当年主人家的繁华。

而古桥,则是村中的另一大亮点。据资料显示,该桥名为娃娃桥,始建于清嘉庆年间。桥长17米,桥面外宽4米,内宽3米,桥面上有16根石柱和18块石栏板。

其造型极为华美,石柱上雕有石狮、石猴等,石栏板上雕刻内容则更为丰富,松鹤、麒麟、祥云、荷花、牡丹等互相点缀映衬,极具观赏价值。

据了解,河南大学还曾迁址于此。据村中的牌匾所载,1939年,河南大学校本部和文、理、农学院迁至潭头镇,在这个如同世外桃源般的深山校园中,河南大学的师生读书治学,长达近五年之久。

洛阳市栾川县三川镇火神庙村抱犊寨

抱犊寨是火神庙村下辖村寨,也是栾川境内著名的红色旅游区。这里四周都是百丈悬崖,属易守难攻之地,有"中华第一古寨"的美誉。

站在抱犊寨顶远眺,四周峰峦叠嶂、云雾缭绕、如梦似幻,尤其是在小雨过后,那些连绵起伏的山脉被包裹在云海之中,仿若仙境,着实令人心旷神怡。而寨子中古香古色的房屋隐藏其中,青砖黛瓦,仿佛一幅有层次的水墨画。

据当地人称,抱犊寨原是由传说中的升仙之地成为富户豪绅聚居的村落,1947年,有谢姓土匪在此占山为王,当时解放军三次攻打抱犊寨,先后伤亡500余人,才将其攻下。

如今的抱犊寨,当年解放军攻山指挥部、伙房、弹药库和卫生院等设施,仍保存完好。而当地也依托资源优势,开发了人文景观与自然结合的抱犊寨景区,并用一场场情景表演将游人带回到那个匪患猖獗、战火纷飞的年代。