河南遂平近七旬老人拼命救人 危难之时显人间真情大爱

2020-08-05 13:05:08 作者: 河南遂平近七

中媒汇河南讯(袁建平、魏梦秋、陈婧)近日,河南省遂平县石寨铺镇67岁农村老人不顾体弱有病跳下下河沟救出三岁落水儿童的英勇事迹,经中国商报/商网等多家媒体曝光后引起了强烈的社会反响,遂平县委、县政府,石寨铺党委政府对此事很重视,组织了多家媒体对此事跟踪宣传报道,石寨铺镇党委书记王彦提出要表彰英勇救人者, 以英勇事迹弘扬社会正气。

电动三轮 忘拔钥匙酿大祸

7月25日下午,石寨铺镇彭庄村的刘亚楠骑着电动三轮车带三岁的幼女到隔壁村的娘家走亲戚,回来的路上行至石寨铺镇张广庄村时,她的女儿瞌睡了,刘亚楠准备转身从三轮后厢取出板凳来给女儿坐,想着就只是转身拿个东西,就没拔掉三轮车钥匙。

就在她转身的一瞬间,三轮车突然向前移动,刘亚楠意识到是女儿碰到了电动车的转把,于是她迅速用手拉拽三轮,无奈此时车子速度较快,加上雨后路边泥泞,地面湿滑,三轮车还是驶向了路边的水沟里。

刚下过几天大雨的水沟,积水已将至地面,成人目测水深可达3米,惊慌失措的刘亚楠已经被眼前这突如其来的的一幕吓呆了,她用手拼命拖拽车辆时导致腿部骨折,可是此刻的刘亚楠什么都顾不了了,惊慌失措的她在路边不停的哭喊。

此时,事发地点对面的一户人家刚好开着大门,户主郭女士和邻居们正坐在门口聊天,听到哭叫声,她连忙跑了出来,看到有三轮车失事坠入水中,车里面还有一个小孩,便大声呼喊着“快来人啊,救命啊、快来救人啊”。

病后初愈老人为救人奋不顾身

许铁山是驻马店遂平县石寨铺镇黄庄庙村人,现年已有67岁,而近古稀之年的许铁山一年前刚失去自己的小儿子,身心憔悴的许铁山郁郁寡欢,于半月前胃出血住院近20天,正在康复中的他身体仍还虚弱。

7月25日下午,正准备回家的许铁山被同村人叫住聊天,本来准备骑车的他选择了步行。

许铁山老人回忆说,如果那天我不是步行,估计早已回到家中,就不会遇到失事的刘亚楠母女,也许是冥冥之中安排好的,我当时正在看几个同村村民在打牌,突然听到救命声,便跑了过来。

当时看到有三轮车掉进水沟,车里有个小女孩,感觉心都碎了。许铁山说:“孩子在水里不停哭喊着,仿佛在喊爷爷救我、爷爷救我,我哪里还管的了那么多,直接跳到水里去捞她。”

救人的爱心村民展示事发时的水位 目测水深达3米

无奈女孩所在的三轮车前部是密封的,玻璃都关起来了,我根本无从下手,于是我想个方法,在我不得势的情况下将车向南推动,方便我实施救援,然而推了几下后发现自己越来越不得手了,南边的沟太陡,根本无法进行。

这时候听到有人提议说用拳头把玻璃锤破,我尝试了一下,不行,因为在水里,手的力度根本无法将玻璃击破。

这个时候情况紧急,几秒钟的时间,车子就可以完全沉下去,紧急时刻也来不及多想了。我就用手腕将车玻璃别开一条缝隙,顺势将娃娃拉了出来。

村民、路人合力营救 显人间大爱

孩子抱出来后,因紧急情况下的用力过猛,此时的许铁山已经近乎虚脱,他只觉得心脏不停的扑腾,四肢早已没有任何力气。

听到呼救声有村民从附近跑了过来, 一辆过路的越野车车主把车停在路边后也加入了这场生死大营救中。一个村民跳入水中,迅速从许铁山老人手中接过孩子。

发现许铁山救人后已经精疲力尽,话都说不出来了,感觉不能自行上岸,一个村民和越野车主跳入水中把许铁山老人拉上了岸。

蒋会军接受媒体采访

据车主蒋会军回忆,当时他从驻马店回来路过此地,看到很多人往事发地点跑,走近一看发现有人落水,本来准备喊着车上同行的人一起下水营救,但那个朋友喝了酒,他就自己跑过来了。蒋会军说,我和其他人一起把小孩从老大爷手里接回来以后,发现老大爷也已经累的说不上来话了,他看上去没有一点力气了,见他状况不佳,担心他也遇到了危机,我和其中一位救人者又再次跳入水中,将许铁山老人拉了上来。

 1/2    1 2 下一页 尾页