暖心!10岁儿童清晨走失,幸好遇见警察叔叔

2020-08-05 14:03:59 作者: 暖心!10岁

7月28号早晨7时许,文苑路和泰州路路口的执勤民警发现,一名身穿背心短裤且身边没有大人的男孩,在路口来回走动,民警上前询问情况后,确认为走失儿童。

邳州市公安局白埠派出所民警王具华告诉记者,孩子的家是邳州市邳城镇祁家村的,今年十岁,他也提供不出父母的联系方式,一方面安排人员把他留在这,给他买点吃的和水。另一方面把情况在局里进行了汇报,查他的户籍信息,找寻联系方式。

市民汪萍在见到民警询问走失孩子时,见孩子穿的少,还到附近商场给他买了衣服。

民警通过查询户籍信息,找到了孩子姑姑的联系方式,接到民警电话后,孩子的姑姑急忙赶到现场。

走失孩子的姑姑祁海英告诉记者:“大概六点钟的时候,他给他奶奶打完电话,说想回家,然后我就出去买菜了,6点30分左右他出的门,然后我回来发现他不在家了,我儿子就说哥哥走了,我心里就慌慌的,然后我问他在哪个地方走失的,他说在菜市场,然后就追不上了,想说的就是现在特别感谢那些好心人,民警同志,如果找不到了后果不堪设想。 ”

据了解,走失的男孩父母离异且常年居住在外地,自一岁半起就交由农村的奶奶照看,因暑假到城里的姑姑家走亲戚,一时思念奶奶,独自外出回家,不料走到文苑路时迷了路。经现场核对信息无误后,民警将男孩交给其姑姑带走。

小编提醒

防小孩走失看这里

01不能让孩子离开自己的视线

无论在家还是外出,家长应该多注意孩子的动向。带着孩子出去玩的时候,一定要注意孩子是否在自己身旁或视线范围内,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。

02让孩子记得自家地址

让孩子记得自己和父母的名字、联系方式、小区以及门牌号。年龄较小的宝宝,家长可以制作一张紧急联系卡片,让宝宝随身携带。

03教孩子记得紧急号码呼叫

应该教会孩子拨打110求助电话,119火警电话120救护电话。父母电话长容易忘记,而这些电话在必要的时候能用上。

04教会孩子有困难找警察

父母要告诉孩子,在外走丢要找到警察蜀黍帮忙,不要随意相信陌生人,跟陌生人离开。

对此小编提醒广大市民一定要看护好孩子切实尽到监护人的职责如有孩子独自外出的情况一定要提前交代孩子记住家长的联系方式或家庭住址或是随身携带写有家庭信息的便利贴,谨防走失另外要注意孩子的出行安全未满12周岁的儿童禁止自行骑车上路