舌尖上的京杭大运河:运河知鱼美,好菜连山香

2020-10-13 15:08:23 作者: 舌尖上的京杭

前几年"京杭大运河"成功申遗,京杭大运河也重新回到人们的视野当中,京杭大运河因为连接北京与杭州,基本上可以算上南北两地的连接之地。

在饮食方面也是将从北到南串联起来,杭州有北京的味道,北京也有杭州的味道,京杭大运河作为中国古代最著名的一条运河,饮食文化已经相当成熟,所以京杭大运河不仅是一条经济纽带,更是一条美食之路。本文将探析,京杭大运河申遗成功的背后,运河之上的饮食文化有多发达?

一、河上往来人,但爱食物美

"京杭大运河"成功申遗的背后,是中国千百年来的历史沉淀,当时人工开凿的大运河,自开通一日起,就已经成为人们经济上必不可少的一条道路。

经过千年来的历史沉淀,大运河上的美食文化也已经有着上千年的历史,运河之上的商船,能把各地的美食带到陆地上来,不仅丰富了人们的味蕾,还满足了对于各个地方美食的好奇心。

1.运河上的美食一直在进步

京杭大运河沿线物产非常丰富,同时从南到北连接的城市也非常之多,每个城市都有从古至今流传下来的美食,这些美食都是经过历史沉淀和考验的美食,同时又经过很多人加以改造或者在生产工艺上进行优化的产品,在现代人看来,这些美食无不充斥着中国美食之都的称号。

大运河沿线自古以来都是鱼米之乡,作为交通要道,在清代的康熙、乾隆两位皇帝,就曾经受美食的吸引,沿着京杭大运河下南,逐个城市品尝进贡的美食,从而在京杭大运河各个城市都富有这两位皇帝的著名小吃。

不仅如此河流本身就是孕育人类文明的地方,也因此孕育着美食文明,大运河吸纳了中华文明核心区域的营养。

就运河的饮食文化而言,在全场1800公里的河流当中,其中分布着京菜、津菜、鲁菜、淮阳菜、苏菜等各式各样的饮食体系,这些来自不同体系的华夏饮食,共同创造了属于中国的运河饮食文明。

2."四大名鸡"传播各地

四大名鸡分别为德州的五香脱骨扒鸡、德州扒鸡、道口烧鸡、符离集烧鸡,四个各有各的特色,每一个菜色都是色香味俱全,四个品种不仅仅只限于餐桌,随着南来北往的人多了,都希望来到此处带一些特产回去给家里人尝一尝。

于是沿街叫卖的人逐渐多了起来,这些鸡都是制作好之后,如果有顾客来买,就现场包装,方便南来北往的人方便携带。

四个菜种都是"色、香、味"俱全,还没看到菜,就能闻到菜的香味,这四种鸡也被称为"中国四大名鸡"受运河的影响,这四种之间都有密切的联系。

为了适应顾客的口味,招揽更多的生意,在制作工艺上都在不断改进,四种品种之间,都在配料上追求齐全,在记忆上追求精益求精,四种烧鸡都有一些异曲同工之处。

每一道菜只要尝一口都是味蕾上的享受,对于美食制作者来说,每一道菜都被赋予灵魂,不仅是满足人胃口的菜系,更是上等的美食艺术珍品,他们相聚在大运河之上,将自身的味道传播到中国各地,并让更多人享受这种艺术品。

二、运河知鱼美,好菜连山香

大运河申遗成功的背后,也是非遗美食的成功,大运河沿线有众多的非遗美食,并且都有自己的传承人,每一道菜的背后都有它得天独厚的故事,他们不仅与运河关系密切,而且他们之间的关系传承也都十分清晰。

1.享誉中国的淮扬菜

扬州在最近也是成功入选了"世界美食之都"的称号,是既成都、顺德、澳门之后第四个获得此项殊荣的城市,这也是大运河沿线城市汇总首个获得"世界美食之都"称号的城市。美食作为传统文化的传承与沉淀,与人们的生活息息相关。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页