浙江杭州国际减灾日综合救援演练 水陆空应急救援一体化

2020-10-13 15:08:45 作者: 浙江杭州国际

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 李洁琼 陈谊 摄

2009年,联合国将每年的“10.13”定为国际减灾日。为响应国家号召,顺应联合国防灾减灾倡导,10月12日,浙江省杭州市国际减灾日综合救援演练在钱塘江畔举行。此次救援演练在复兴大桥至西兴大桥之间水域及钱管局杭州站附近区域举行,包括了水陆空三个维度的空间救援,进一步提升应对突发灾害的实战能力。

下午14时30分许,警报声拉响,演练开始。浙江省港航钱江执法大队接到报警迅速出击,营救落水群众,海事、海豹等单位积极配合,沿江搜救。同时,浙江省公安警务航空队也积极协助搜救。海豹队员利用遥控飞翼救援1名落水人员;由直升机引导指挥,冲锋舟救援2名落水人员;无人机空投救生圈,港航和杭州海事局海巡艇各救援1名落水人员。

现在警用直升机正飞赴事故事发现场执行危重伤员空中快速转运任务。在交通拥堵或是自然环境恶劣导致常规救援力量难以快速抵达的情况下,警用直升机可以利用它的空中优势,以最快速度直抵现场,为伤员救治赢得宝贵的时间。

目前直升机已通过野外选场机降的方式,降落在净空条件与场地环境相对较好的江堤上。后舱任务员下机,与救援人员一同将伤员抬入直升机后舱。

前期,警务航空队已先后多次协同省市医疗机构开展空中医疗急救演练,可在接令30分钟内完成飞行前准备,医疗设备安装和机舱改装等工作,用最短时间将伤员送抵当地医院。现警务航空队已具备危重伤员空中快速转运及紧急医疗救援能力,并形成空中医疗急救预案及流程图,进一步拓展了警用直升机在突发事件、自然灾害救援等领域的运用。

紧接着,12395接到群众报警称一艘货船螺旋桨被异物缠绕,失去自航能力,撞在岸边护坡石上,导致船只进水。情况紧急,港航立刻出警。首先进行交通管制,然后设置围油栏防止事故船泄露燃油污染水域,与此同时,海事部门利用水下机器人下水勘察情况,潜水员进行水下堵漏,水下机器人利用机械臂剪切螺旋桨异物,救援完成迅速驶离航道。此次事故主要是由于水域垃圾较多导致,为了减少类似事件的再次发生,无人机对江面进行侦查,引导海塘物业垃圾收集船在江面进行打捞作业。

水上救援刚刚结束,一场堤岸抢险开始了。由于江水超警戒水位,为探明水流是否损坏江堤,钱塘江流域中心派出无人勘测船对江堤进行扫描,未见明显损坏;同时,巡堤人员发现杭州站附近江堤后坡有渗水现象,随即钱塘江管理局安排潜水员对江堤进行探查,未发现明显渗、漏水位置。指挥部决定对该段江堤进行土工膜覆盖作业,随即钱管局抢险队(海豹)对江堤进行土工膜覆盖作业。

最后进行的是陆上综合救援。电瓶车自燃,小区电线短路起火等多种原因导致几起火灾事故。为避免有毒气体对人的伤害,杭州消防先派出侦查机器人进入侦查,然后两台灭火机器人进入灭火,同时,利用多种技术和装备对楼内被困人员进行救援。一名职工高处作业不慎跌倒,被一根钢筋贯穿腹部,情况危险,红十字人员首先为伤者固定钢筋,并进行预包扎,消防人员利用液压剪将钢筋剪断,随后救护车将伤员救走。

此次演练中还有一个救援难度较大的项目。一名业主在室外作业时不慎由30楼跌落至29楼阳台。随即,红十字海豹救援队建立绳索逃生系统,将该伤者用担架滑降至杭州管理处院内,由救护车接至医院。

据了解,本次演练涵盖了公安、消防、海事、医院和相关社会组织力量,调用了直升机、消防车、海事救援船、高空救援车等救灾设施设备,堪称“水陆空立体演练”。各救援组之间配合默契,救援过程紧张有序,水陆空应急救援一体化,圆满完成了演练任务。