何云︱怀抱古今——当代中国画中坚60家笔墨研究观摩展

2020-10-13 15:13:06 作者: 何云︱怀抱古

展览前言

纵览20世纪的中国美术史,关于传统与革新、继承与改良的思潮与论战纷起,中国画家不断地找寻国画未来的出路和方向,是镜鉴西方绘画还是继续叩问古老的中国画体系?时至今日,当代画家用作品交出了不同的答卷,当代画坛呈现出了百花齐放百家争鸣的局面。但无论如何有一点毋庸置疑,笔墨作为中国画的独有的表现形式,任何脱离了笔墨体系的作品无法称为中国画。

中国画中的笔墨有相对稳定的法则和规范,这些法则和规范的建立有助于画家进入这个有无比探索空间的艺术世界。但是笔墨系统的法则与规范,决不是要画家墨守成规,而是容许和鼓励他们有所探求和创新,须能借古以开今。纵观画史,自开新面而成大家者,必能穷究前贤血战古人,又能参合时代精神在艺术上自我演进。借古开今的出发点则是“开今”而“借古”,意是站在当下,在不断开拓、实验的同时,把历史作为参照、对话、挑战和超越的对象,构成延伸与超越的关系。

本次展览以“怀抱古今——当代中国画中坚60家笔墨研究观摩展”为名,是为了将笔墨作为一个学术课题提出来,邀请当代主流艺术名家展示他们的艺术风格和个性创造,以期引起学术界的关注,重新研究笔墨风格的意义和它的价值。相信参展的这60位风格鲜明的画家在笔墨上的各自探索成果和他们对这个问题的思考,不仅会对人们有启发和借鉴的作用,而且会把画界对笔墨风格的讨论引向深入。

本次画展将以线上艺术展的方式呈现,参与展览刊登发布的有雅昌艺术网、艺术头条、新浪艺术、腾讯艺术等近百家主流艺术媒体及门户网站,流量巨大,综合浏览点击量预计将达到上亿次,一次参展,永久在线,影响深远,终身受益。

组织机构

主办单位:时代丹青文化传媒

学术主持:王镛

学术顾问:赵成民

展标题字:杨力舟

何云参展画家

何云,当代女国画家,北京美术家协会会员,教授。1982年毕业于首都师范大学国画系,后就读于中央美术学院张立辰研究生班。并坚持跟踪学习中国古代、当代诸多画家写意人物绘画精髓,广泛受益于当代诸多名画家教诲并长期涉猎山水、人物、花鸟画笔耕不辍。

自1992年起先后在中央美术学院陈列馆、首都博物馆、荣宝斋画廊、内蒙呼和浩特市博物馆、广东佛山市、潮汕等地举办山水、写意人物、写意花鸟个展;多次参加国内外权威机构主办的展览,并多次参加慈善书画捐赠拍卖活动,其作品曾多次入选由国际、国内权威机构主办的大展,并被多家博物馆、学术机构和个人收藏。

作品欣赏

丹青流韵,笔墨生香. 写女画家何云马海方

何云,自幼喜涂鸦,广涉猎,最终与丹青结缘。由于长期跟踪学习中国古代、当代诸多画家绘画精髓,坚持不懈探讨中国画写意人物及花鸟山水画,对中国画的表现、创作积累了自己独到的见解。近年来尤擅写意人物画,其用笔凝重,设色雅致,笔耕不辍。观赏何云人物画,既抓住今日村姑少女青春美,也表现古人的儒雅悟道高士图; 既有现代人物情趣,也不丢失古人的傲骨风情;画古人,儒雅读书,清韵抚琴,饮酒赋诗,品茗论道的情趣风范,画今人,田间劳作、荷塘采摘、扑蝶赏花热爱生活的欢声笑语;观何云画作,清丽素雅,刚柔相济,笔触老辣而有力度,墨韵流动而富有生机,简洁明快中蕴涵着她对绘画造型的用心取舍和巧妙融通,运墨行笔的和谐一致,具有扎实的传统笔墨功底,其画风清新脱俗,典雅而具文心万象,作品体现了画家强烈的主观意识和超现实主义的观念。她以女性的独特视角,开掘并描绘着自己心中的诗篇。作品充满了祥和宁静欢乐浓郁的生活气息,给人以美的感染和艺术享受。

 1/2    1 2 下一页 尾页