独居老人痴迷“囤”垃圾,调解员追根溯源巧化解 亲情的缺失、内心的荒芜才是症结所在

2020-11-20 08:41:25 作者: 独居老人痴迷

清理前丁奶奶家垃圾堆成“山”。

丁奶奶签署调解协议书。

社区工作人员帮忙清运垃圾。

陈丽娟召集丁奶奶和子女开赡养纠纷调解会议。

“太臭了,我们路过都要捂住鼻子。”今年夏天,一走近市区武林路的某个老旧小区,一股垃圾臭味就扑面而来。随着气温一天天升高,这股臭味也越发浓烈,周围居民因此连门窗都不敢轻易打开。

其实,门窗外这股挥之不去的臭味,已断断续续困扰了他们两三年。据附近居民介绍,臭味来自小区内某住户,里面住着一位91岁的丁奶奶,十多年前,丁奶奶不知为何痴迷于捡垃圾,外出回家时手上总要拿点东西,一开始捡得不多,并未影响到邻居的生活,可近两三年来,丁奶奶捡拾回家的垃圾越来越多,且从来不卖,就囤在屋里,这才导致臭味弥漫不散。

常年囤垃圾,邻居叫苦不迭

事实果真如此吗?我们和社区工作人员一起敲开了丁奶奶的房门。这是一个上世纪70年代的老小区,墙面较为陈旧,丁奶奶的家在5楼,一梯三户。门一打开,一股异味直冲脑门,眼前的景象更是让人瞠目结舌:30多平方米的老式一居室里满满当当地堆满了垃圾,纸盒、塑料袋、旧衣物,还有各种瓶瓶罐罐,甚至连别人丢弃的捕鼠笼都被丁奶奶捡了回来,垃圾堆积的高度有30—40厘米,俨然是一个小型垃圾站,社区工作人员想要在里面行走都比较困难。

“其实我们经常上门劝的,让老太太不要囤垃圾,还动手帮她清理过,可我们前脚刚把旧垃圾运出去,她后脚又把新垃圾带进门了,年龄大了,有点健忘,记不得别人的提醒,真是又好气又好笑。”现场的社区工作人员表示很无奈。

丁奶奶常年“囤”垃圾的习惯,让周围邻居们叫苦不迭。为此,社区找到了丁奶奶的子女,希望他们能与丁奶奶沟通,约束这种扰民行为。“有一次,她的大儿媳把老人哄到自己家里,然后叫人偷偷过来清理,整整用了30个编织袋才把垃圾清完。可老人回来没几个月,垃圾又堆满了屋子。”就这样,每隔几个月,丁奶奶的家中就会弥漫出一股难闻的异味,成了居民和社区的一块心头病。

心结解开,难题迎刃而解

好在最近,这件困扰许多人的烦心事再次被摆上了台面。

下城区武林街道信访办在接到相关投诉后,前往实地了解了情况,并找到了下城区武林司法所所长、街道调委会副主任陈丽娟前来帮忙。陈丽娟今年45岁,从事调解工作已有6年,尤其在老年人纠纷调解上,陈丽娟有不少成功案例,因此,大家都期待她能拿出好的方法解决这件难题。

按照以往的调解经验,陈丽娟分析,丁奶奶爱捡垃圾,一方面是节俭惯了;另一方面是丁奶奶平时一个人住,缺少家人的关心。要想解决问题,还要从她的儿女入手,让儿女多关心老人,让老人老有所养。

经过了解,事情原因果然和陈丽娟分析的相差无几。丁奶奶的老伴已去世多年,她现在所住的这套一居室正是老伴留下的,因为年轻时忙着照顾家庭,丁奶奶没有工作,现在自然也领不了养老金。膝下虽有六个子女,但都已经有了自己的家庭,最大的儿子也已70多岁。

于是,陈丽娟召集丁奶奶和她的六个子女来到社区办公室,开了一次赡养纠纷调解会议。考虑到丁奶奶年事已高,此事还涉及遗产继承、产权分割等复杂情况,陈丽娟邀请了拱墅区人民法院的退休法官李晓颖和律师孙新道一起参与指导调解。

“我们兄弟几个关系蛮好的,也有心赡养老母亲,但大家都有家庭要照顾,各自也有困难。”调解现场,丁奶奶的子女说出了心里话。为此,陈丽娟单独询问了丁奶奶的意愿,丁奶奶很肯定地表示,希望能和大儿子生活在一起。陈丽娟也从社区了解到,多年来,大儿子和大儿媳常来陪伴丁奶奶,帮老人清理垃圾,邻里街坊对他们的评价都不错。

 1/2    1 2 下一页 尾页