报警人反映家里丢了一床被子 原是盗贼用床单盗走了保险柜

2020-11-20 08:44:35 作者: 报警人反映家

楚天都市报11月19日讯(记者向清顺 通讯员李雨生 闻期骏)一只50公斤的保险柜,究竟如何才能从20层楼搬下楼?奇葩小偷给出了答案:在它外面裹层被子下了楼。

11月17日,武汉市公安局武汉东湖新技术开发区分局破获一起保险柜盗窃案件,当办案民警经多番努力成功抓获两名实施盗窃的嫌疑人后,一直藏在心中的疑团终于得以解开。

11月4日,武汉东湖高新区花城家园某社区居民家中被盗。据报警人王先生介绍,事发时当时仅儿子的自己的卧室睡觉。直到第二天早上儿子发现大门敞开,在家中四处查探才发现,藏在家中衣柜中的那只保险柜不见了踪影。

“保险柜中有大量现金、房产证、户口本……”办案民警赶到王先生家中时,仔细询问了王先生儿子是否当时听到声响,可据王先生儿子透露,当时他睡得比较安稳,且平时睡觉他都关着门,保险柜是藏在另外一间房间内,他当时并未听到任何动静。但据王先生儿子谈到,除了被盗的保险柜以外,自己的放在书房内的笔记本电脑也一同消失不见,可能是随保险柜一起被偷。

这么沉重且目标如此大的保险柜,竟莫名被偷,而且还消失得这么悄无声息?正当办案民警也十分诧异时,报警人王先生在家中翻找时发现,储藏在衣柜中的一床被子也不见了踪影。

看似一个不经意的小细节,却引起了办案人员极大兴趣。“肯定不是一个人盗走的,柜体太重,而且也太可能这么明目张胆的盗走。”随后的侦查,确实印证了办案人员的判断。

通过缜密摸排和追查,办案民警通过查看电梯视频资料时发现,两名男子在第二天凌晨四点左右,从其中一部电梯抬出一重物,从画面显示来看,当时正好裹着一床被子。

民警通过报警人王先生辨认,证实包裹用的被子正是家中柜子里丢失那床,而用被子包裹的重物可能正是那只丢失的保险柜。

“一名嫌疑人戴着帽子和口罩,另外一人戴着一只摩托车头盔。”随着更多线索浮出水面,办案人员注意到其中一名男子戴着的那只头盔:很有可能他们就是骑着摩托车作案,之后逃离现场。

顺藤摸瓜,一路追踪仅有的线索,两名嫌疑人很快便被落地。“我们发现其中一人已于当日搭乘高铁已离开武汉。”担心抓获其中一人会打草惊蛇,办案民警于是决定暗中观察,等待另外一人从外地返回武汉。

17日,当其中一人刚返回家中,早已蹲守多日的民警,通过缜密部署,两名嫌疑人几乎同时于家中被擒获。据其中一名嫌疑人李某交代,盗得保险柜后,他们便骑着摩托将保险柜藏到附近的深山里,然后买了撬棍打开。之后便将里面的物品首饰等之前物品变卖一人分得2万元。

据两名嫌疑人交代,分得的钱他们部分抵了赌债,部分用于日常开销。目前,两人因盗窃罪已被东新警方予以刑事拘留。警方提醒,出门或者夜晚睡觉时一定要锁好门窗,必要时一定要记得反锁房门,提高居家防盗意识。