吉林省多部门多举措应对雨雪冰冻天气

2020-11-20 08:45:32 作者: 吉林省多部门

记者从吉林省政府新闻办今天召开的新闻发布会上获悉,截至19日16时30分,全省大部分城市供水、供气、供热保障基本正常,长春因供电系统出现故障,导致石头口门泵站停止向一、二、四、五水厂供应原水,市区水压明显下降,部分城区停水;受停电,停水影响,已有12718万平方米供热面积不能正常供热。截至19日12时,长春、吉林、四平、松原部分地区因地方电力故障共导致通信业务中断基站9703站次。全省有3条500千伏线路、16条220千伏线路、59条66千伏线路、88座66千伏变电站、399条10千伏线路和13180个台区停运,66.4万客户未恢复供电。

据介绍,吉林省委、省政府高度重视此次雨雪冰冻天气应对工作,提早作出安排部署。18日8时30分、22时,19日9时30分、15时,先后召开4次专题会议,调度全省雨雪降温冰冻天气应对防范工作,分析研判天气变化可能造成的不利影响,密集安排部署各项防范措施,全力确保人民群众生命财产安全。省安委会办公室、省减灾委办公室联合发布应对冰冻雨雪天气安全提示,在吉林卫视频道和吉林新闻综合广播播出安全宣传片和提示语。省应急厅每日2次与省气象局开展会商研判,明确防范重点,指导、督促各项防范措施落实。

预计今天午后到夜间,松原、长春、吉林、延边北部有大到暴雪,四平、辽源有中到大雪,通化、白山、延边南部、长白山保护区有雨夹雪转小到中雪,白城东部有小雪。明天上午,吉林东部、白山北部、延边、长白山保护区有小雪。20日中午此次天气过程基本结束。同时,我省气温自西北向东南继续下降,累计降温幅度一般为8-10度,最低气温将出现在21日或22日早晨,北部和东部山区最低气温可达-15到-12度,部分地区可达-18度以下。此外,今天白天到夜间,中西部地区仍有5-6级东北风,瞬间风力可达7-9级。

按照省委、省政府决策部署,吉林省将继续全力做好雨雪冰冻天气应对工作。

全力确保安全。督促煤矿、井工开采非煤矿山完善提升、运输和排水设备防冰冻措施。督促危化品企业做好管道、设备设施防冻、防凝措施,暂停非必要的检维修作业和动火、受限空间等特殊作业,停止一切室外高处检维修作业。强化道路交通、建筑施工、燃气、农业设施、景区监管,加强提示警示,加密巡查频次,不能确保安全生产的,要落实停产、停业、停运措施。

坚持以“以雪为令”。调集清雪车、装载车等大型机械和融雪剂等物资,组织专业队伍、群众力量,边下边清、雪停即清,确保道路通畅。

切实保障民生。各级供热、供水、供电、供气、通信等部门要制定应急预案,防止大面积停电、停水。要组织抢修力量,备齐抢险物资,一旦出现问题,立即组织抢修,确保相关设备安全运转,全力保障电煤、天然气供应。

同时,请广大社会群众“非必要不要出行”,积极支持配合相关部门采取的紧急行动和措施。

来源 | 彩练新闻

作者 | 吉林日报全媒体记者 杨悦 实习生 赵靖楠

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。