握住温暖的手 用我的眼带你去看世界

2020-11-20 09:43:44 作者: 握住温暖的手

19日,降温、降雪,在立山区沙河街道工业社区,67岁居民杨兰花冒着雨雪出门了。她要到相隔两个楼门的吴莹家看看。53岁的吴莹双目失明,这样的天气杨兰花总要过去看看窗户是否关好了,家里有没有缺啥少啥。

去吴莹家前,杨兰花会与她先通电话。“我平时嘱咐她谁敲门都不要给开,我来前会先打电话,她自己一个人生活,眼睛还看不见,安全是最要紧的事儿。”敲开吴莹家的门,杨兰花先把自己的手递给吴莹,吴莹自然地握住。这个动作从她们三年前第一次见面开始,就一直延续到今天。

2018年夏天,杨兰花第一次拉住了在马路旁正准备过马路的吴莹,从此两个人的“手”再没有分开过。“当时我要过马路,那天车特别多,我就等在马路边很长时间也没过去,我有点急了。这时候有一个人拉住了我,说带着我过马路,我当时心里真是太高兴了。”吴莹回忆着第一次遇到杨兰花的场景。那天杨兰花带着她去了超市,买了菜,又把她送回了家。杨兰花一看,两个人的家仅隔两个楼门,就告诉吴莹,以后有啥事就找她,还留下了电话。

从此,杨兰花成了吴莹最好的陪伴。杨兰花知道吴莹自己一个人生活,儿子不在身边,生活上有很多不便。自从杨兰花走进了吴莹的生活后,她的生活变了样,杨兰花经常拉着她出去走走。天气好的时候,杨兰花两口子还会带着吴莹去二一九公园划船。

不少熟识杨兰花的朋友知道这件事,还劝她别总领人出去,要是出点事会担责任。杨兰花却不这么想,她不怕担责任。“以前她总是一个人,因为眼睛看不到不爱出门,性格也孤僻。现在我带她出去走走,虽然看不见,但是可以闻闻花香,听听外面的声音,让她心情开朗不少!”在外面,杨兰花就是吴莹的眼睛,她总是仔细描述着眼前的事物,让她能在心里描绘出多彩的世界。

两个人相处,没有舌头不碰牙的。可是每次生气后,杨兰花还是每天按时给吴莹打电话,第二天准时出现在吴莹家门口。“花姐有太多让我感动的事情,她这几天腿疼,可是看我家里没有菜了,忍着腿疼也陪我去市场买菜。我单位退休要办理一堆手续,都是她陪着我挨个地方跑,就算是亲人也不过如此啊!”吴莹说。

采访中,吴莹一直紧紧拉着杨兰花的手,有说不完道不尽的信任与依赖。杨兰花说,三年的时间两个人的感情越来越深厚了,以后的日子里她们也会相互陪伴一起走。两个原本素不相识的人,却成了不是亲人胜似亲人的“姐妹”,两双手紧紧相握,在寒冷的冬天里演绎了一段温暖故事。