当“尾款人”变“退款人”……

2020-11-20 09:44:37 作者: 当“尾款人”

本版图片均为资料图

网购大件商品,买来易想退难

1000元的瓷砖

来回运费1200元

“双11”大促已经过去一周多,“退货”成为热门话题,一些网友甚至调侃自己“尾款人”变“退款人”。随着网购“7日无理由退货”的落实,退货已经不再是难事。不过,一些网购大件商品的消费者却遇到另一件麻烦事:虽然可以退货,但是退货运费却很高,有的时候运费比商品价格还要贵。

■ 马桶不合适,退货需250元运费

张女士最近就遇到了这一问题。今年“双11”期间,她花了3000多元在某电商平台买了一个智能马桶,没想到,在安装环节,安装师傅却指出,她家的水压达不到要求,没法安装这种无水箱智能马桶,只能换一个带水箱的智能马桶。

“可是我购买的时候,在页面上也没有看到有水压要求啊。”于是张女士就联系平台商家进行换货,但是商家却表示,如果非质量原因退换货,需要张女士自行承担商品退回的运费。由于张女士当时并没有购买运费险,她算了一下,这个智能马桶重约50公斤,如果运到广州,需要近250元运费。

但在张女士看来,这个运费不应该由她来出,因为这么重要的信息,她在购买马桶的页面首页并未看到商家显著提示。直到出现这个问题之后,她才在商品“详情”一栏最下面看到“为了避免不必要的退货,请先对水压水量进行测量”这一提醒。“如果这个提醒在首页显著提示,我肯定要先测一下的。现在耽误我们使用不说,还要承担这么多运费。”张女士说。

■ 商家用自己的检测标准拒绝退货

近日,王先生在某电商平台上购买了一些仿古瓷砖,用于家庭装修。“这个样式的瓷砖,在实体店买差不多要多花一倍的钱,我当时觉得比实体店便宜很多,样子很特别,所以就买了。”王先生说,他一共买了40多块瓷砖,花了约1000元,另外自己承担了600元运费。

“但是到货后,装修的师傅说我买的这个瓷砖平整度不够,铺不平,没法用。”于是,王先生联系卖家退货。然而,卖家说可以退货,但是运费自负。

“这些瓷砖总共才1000元左右,可要是退货的话,来回运费就要1200元,比商品本身还贵,如果不退,留着也没用,损失就更大。于是我就找平台客服投诉,想着用质量不合格让卖家赔偿。谁知卖家竟拿出一个质检报告,说平整度在误差范围以内,平台客服最后驳回了我的投诉。”王先生说。

最终王先生放弃了退货,因为太生气,也想给其他买家提个醒,王先生在平台上商品评价一栏发了差评,并以图佐证。谁知当天晚上接到卖家电话,让他把差评撤了,就给返150元红包,但被王先生拒绝。

为凑单满减,买1件退5件

双11过后,,快递驿站接到的退货量骤增。事实上,今年双11后的第一天,“退款”话题就冲到微博热搜榜第一名,话题的阅读量已破4亿。“尾款人”这么快就化身为“退款人”,是恢复理性还是对商品不满意?原因恐怕没那么简单。

因为“双11”有诸多的“烧脑优惠”,一些买家购物纯属是为了凑单满减,甚至为了买1件东西,要“搭”上5件别的东西,等到真正想买的东西到了,“凑”的东西就只能选择退货。白领小张就买了一些并不是特别需要的东西,最终达到了“满400”的满减条件。小张说,自己今年“双11”共消费3000多元,11月12日当天就退了七八百元的货,“都是凑的单”。“我身边大部分网购的朋友,都在‘双11’后退货,有些还没等到商家发货就退款了。”

“退货潮”的背后则是巨大的人力、物力的浪费。一位参加某平台活动的商家表示,今年“双11”当天,她的网店卖出好几百单,交易额也达到十几万元。“我的网店不大,这样的交易额我已经很开心了。”但没想到的是,“退货潮”让她措手不及。“退单率有百分之十几,客户的理由很多,但在我看来其实是很多人凑单后不要了。”该商家说,这是正常消费行为,也不是商家能控制的。“之前的人力、物力都白投入了。”

 1/2    1 2 下一页 尾页