汴梁人物|开封基层民警崔鹏:养就韧劲锻精兵

2020-11-20 09:46:41 作者: 汴梁人物|开

原标题:汴梁人物|开封基层民警崔鹏:养就韧劲锻精兵

崔鹏

开封市城乡一体化示范区公安分局刑侦大队民警

论年龄,崔鹏是个“90”后,论警龄,也才5年,但他却参与破获多起重大案件,先后参与抓获各类犯罪分子300多人,仅今年以来就抓获“盗抢骗”嫌疑人60多名。

干刑警要有韧劲儿,崔鹏就很善于“耐心静气”。

命案积案攻坚,攻的是几年乃至几十年未破的命案,要从早被筛查了无数次的线索中发现端倪,这凭的就是一个细心、一股韧劲儿。

命案积案攻坚战役在今年打响后,崔鹏就盯上了20多年前发生在当时开发区的1997年“6·9”故意杀人案。当年嫌疑人就明确,只是潜逃之后再无踪迹,久追无果。如今,23年过去,就连相貌都发生了显著变化,怎么追出结果?但,崔鹏坐得住、有信心。他凭着案卷中极其有限的线索,反复查询、比对,终于发现黑龙江省同江市一个籍贯河南光山的人,和1997年“6·9”命案嫌疑人高度相似。

然而,相似程度再高也只是“相似”,人命关天,任何一个细微信息不查实,都不能断然判定。为此,崔鹏查遍此人相关信息,反复分析研判,最终确定此人就是漂白身份的1997年“6·9”命案嫌疑人。3月3日,崔鹏获悉此人藏身到信阳光山,当即和战友赶往,连夜将这名潜逃23年之久的命案嫌疑人捉拿归案。

其实,作为基层刑警,崔鹏平时面对的大多是涉案价值并不高的窃案,但在崔鹏心目中,案件从无大小之分。“小”窃案对群众侵害更频繁,对群众安全感破坏更严重,作为警察,更不能轻视。

今年中秋节期间,示范区连续发生几起商务车车内物品被盗案。时值中秋节,来汴游客众多,这些案件直接影响开封形象,必须尽快破获。崔鹏调取了大量监控视频,反复对比,发现这些案件都是一个戴棒球帽、穿深色外套的人所为。经过追踪,崔鹏查清了此人作案后的逃跑路线,更重要的是,他发现其每次逃跑消失的地点都和一个具有此类案件作案前科的刑满释放人员住址一致。为了获取更多线索,崔鹏化装进入此人家中。这次化装侦查,尽管未发现嫌疑人身影,却获知了其行动规律,还发现了嫌疑人作案时所骑车辆,进一步确定了其作案嫌疑。随后,崔鹏和战友在嫌疑人住处附近连续蹲守6天5夜,终于在10月16日夜,将偷偷潜回的嫌疑人成功抓获。

供稿:开封市公安局