重庆一工地发生坍塌事故 消防紧急救出被困二人

2020-11-20 09:49:10 作者: 重庆一工地发

两工人被困,消防员紧急救援。九龙坡消防供图

华龙网-新重庆客户端11月19日16时讯(记者 李华侨)11月18日上午9时许,重庆市高新区金凤镇海蓝云天内部湖山一号五期项目工程处一建筑工地发生坍塌事故,有两名施工人员被掩埋,情况紧急。

重庆市消防救援总队指挥中心接到报警后,立即调派九龙坡区消防救援支队白市驿、巴福消防站共2辆消防车15名指战员火速前往现场救援。随后调派杨家坪特勤站两车12人增援现场。

到达现场后,经侦查、询问了解掌握情况,两名工人正在施工时,施工现场斜坡周边泥土突然发生塌方来不及撤离,导致两人被埋于深沟内,且上方随时有泥土、碎石滑落。得知情况后,现场指挥员迅速下达作战命令,分两组:一组设置安全哨,设立警戒区并疏散围观群众,以免二次坍塌扩大危害,同时对被困人员进行心理疏导,对现场进行监护;二组为营救小组,在现场指挥员的指挥下,携带简易破拆、支撑等装备开展救援,同时对被困人员周边进行固定支撑,防止二次坍塌的可能。

由于被困者所在位置空间狭小,大型机械无法展开作业,消防指战员立即决定用破拆工具组将石块敲碎,再徒手将泥土往外运出去。

在救援过程中,被困者求生意识强烈,伴随埋压物挤压造成的不适感,情绪较为激动。救援人员一边耐心安抚被困者,一边加快救援进度,争分夺秒实施救援。

10点05分,经过30分钟的救援,第一名被困人员救出,生命体征良好。随后,立即对第二名被困者进行施救;10点30分,第二名被困人员成功救出,并送上救护车。

目前,两位被困工人生命体征平稳,事故原因正在调查中。