被骗的1.2亿,昨天发还受害群众

2020-11-20 09:49:27 作者: 被骗的1.2

现场堆放部分发还给受害群众的现金

昨天,两江新区警方发布了一起特大的外汇诈骗案,抓获嫌疑人66名,涉案金额高达3.4亿元。当天,两江新区警方在N37月光之城广场举行7·13特大外汇诈骗案追缴现金发还仪式暨反诈骗宣传活动,将追回的1.2亿元现金集中发还受害群众。

炒外汇收益更高更快

她把50万资金转入推荐平台

2015年以来,国内股市一片红火。见行情好,市民鞠女士也投身股市,但因缺乏专业知识,便在网上加入了一些经验交流的QQ群。同年4月,一网友主动加其为好友,在闲聊之际不时询问鞠女士炒股战绩,称自己有专家老师指导,可在短时间内赚取高额回报,并截图展示自己的赚钱记录,不时发布一些开豪车图片“露富”。见对方炒股经验丰富,赚钱又稳又快,鞠女士逐渐相信对方,进入对方推荐的视频聊天室“取经”。

在聊天室内,鞠女士受到了热情接待,讲师每天都向其推荐股票行情及炒股技战法,并穿插讲解一些炒外汇知识,细心解答鞠女士的疑惑。眼见老师们推荐的股票一天一个涨停板,外汇同样涨势凶猛,一天涨幅竟能达到60%以上,鞠女士对推荐入群的资深股民网友深信不疑,准备加入实战。

虽有部分炒股经验,但鞠女士从未接触过炒外汇,按照老师所称的股市已处高位,下跌风险大,炒外汇涨跌均可买,而且收益更高、挣钱更快的指导,鞠女士将卡内50万元资金全部转入推荐平台。

小试牛刀均小有斩获

大量买入十分钟损失近10万元

在老师的指导下,鞠女士小试牛刀均小有斩获,随即大量买入,但此次未能如预期上涨,短短十分钟,鞠女士便损失近10万元。询问得到的答复是近期市场波动大,运气不好正好遇上,并建议鞠女士加入白金班,会有“专家级”老师进行指导,但入班门槛为资金达到100万元。

为追回损失,鞠女士立即从股市内抽出50万再次投入该平台。在“炒外汇专家”的指导下,鞠女士频繁买进卖出,但很快就发现平台账户仅剩下40万元不到。

活动现场向受害群众发还现金

意识到受骗报警

民警破获“上亿级”诈骗案

此时,鞠女士才意识到被骗,立即将剩下的钱转出并报警。接到报案后,两江警方立即投入侦查,民警辗转上海、江苏、浙江等地查询近千张银行卡交易明细和摸排诈骗公司运营情况。

经查明,涉嫌参与诈骗的“江苏某公司”和“南京某公司”利用自己架设的内盘炒外汇平台,通过两会员单位发展客户在该平台上进行外汇买卖。实际上,客户的钱根本没进入国际市场,买进卖出只是电脑程序模拟的虚假交易,钱全进入了骗子的口袋。

通过外围摸排,在掌握三家公司的人员基本架构后,2015年8月,在市局刑侦总队指导下,两江警方联合巴南区警方分赴江苏南京、浙江杭州对3个诈骗窝点集中收网,抓获嫌疑人66人,涉案金额3.4亿元,受损群众上千人。

目前,追回赃款赃物1.2亿元,多数受损群众受骗资金实现80%以上追缴发还,38人被法院依法判决。

新闻多一点

两江新区警方年均侦破

电信网络诈骗案2000余件

近年来,两江新区警方破获了7·6特大网络诈骗案、全市首例套路贷犯罪团伙案、特大网络算命诈骗案等大要案件,年均侦破电信网络诈骗案2000余件,年均抓获电信网络诈骗嫌疑人350余人,追缴赃款赃物数亿元。

而今年以来,两江新区警方及时梳理案件,联系受害单位负责人及受害群众,通过开展60余次上门和集中发还活动,将追缴的涉案财物发还给案件当事人。

声音

受害者马先生表示,他是从宁夏专程来重庆参加返还仪式的,他被骗百万元左右。当得知自己受骗那一刻,可谓是寝食难安,夜不能寐。当接到公安电话说“受骗款被追回”时,他又一夜未眠,那是感激。

马先生说:“如果,时代是出卷人,民警是答卷人,人民是阅卷人。我作为人民,给两江新区公安民警打满分……”

“如今,电信网络诈骗手法花样百出,让人防不胜防。两江公安持续加大打击力度,坚持以新应新、以变应变,全力挤压诈骗分子生存空间,及时帮助群众挽回经济损失,让群众的安全感更实在、更直观。”现场,警风监督员肖良华表示,两江公安这次现场“大金额”发还活动,用真实的案例提醒广大群众加强防范的最好方式,希望大家能从中受益,自觉远离电信网络诈骗。

 1/2    1 2 下一页 尾页