山西民居建筑:独具地方特色而引人注目

2020-11-20 09:50:18 作者: 山西民居建筑

原标题:山西民居建筑:独具地方特色而引人注目

山西民居是汉族传统民居建筑的一个重要流派,山西传统民居作为中国民居建筑不可或缺的组成部分,因其类型丰富,独具地方特色而引人注目。尤其在建筑布局、空间组成、造型艺术、雕刻艺术等方面均具独到之处,逐渐形成了自己的建筑风格与特色。现存的以明清两代为主的传统民居建筑数量较多、保存完好,成为我们研究传统民居建筑的宝贵财富。

山西传统民居的类型,按建筑材料将居民进行分类,可以分成:窑洞式、木构架结构体系、砖木混合结构体系,几种类型并不是单独存在的。

窑洞式民居:一种是在黄土高原挖进去的窑洞,主要在山区,或保持原样,或内砌上一层砖抹灰、盘坑、上门窗居住,一般是一明两暗。另一种,是用砖砌石砌成的窑洞,分为全砖、全石、全土坯和砖石混合坯几种,在山区、平川都有分布。

木架结构体系民居:用木结构或砖做承重结构,在木架结构外围多砌有厚重的砖墙,梁架大都为抬梁式,适应屋面厚重载荷较大的特点。平面以四合院为主,院落已近到三进,形成较窄长院落。

砖木混合结构体系民居:以砖石独立结构(砖石窑洞)与木架结构独立结构混合组成,由砖石窑洞与前部木结构插廊或窑洞顶部又附设的木构架结构建筑共同形成的一种独特体系。

山西民居中,最富庶、最华丽的民居要数汾河一带的民居了,而汾河流域而的民居,最具代表性的又数祁县和平遥。山西民居与其他地区汉族传统民居的共同特点都是聚族而居,坐北朝南,注重内采光;以木梁承重,以砖、石、土砌护墙;以堂屋为中心,以雕梁画栋和装饰屋顶、檐口见长。

窑洞,就是在黄土地上挖出洞穴以供居住。不用说,黄土层是它产生的自然条件。山西地处黄土高原,黄土质地坚硬,开挖洞穴不易倒塌,再加木材较少,所以自古以来,窑洞就成为人们居住生活的一种重要形式。

山西民居的第二个特色就是砖瓦四合院,大都存在于汾河盆地的小平原上,这里的地形不便于挖窑洞,而黄土和煤炭却是烧制砖瓦的原料,这就造成它产生的有利条件。当然在这些地区广大人民群众主要还是使用土坯造墙、炉渣抹顶的平房,或部分用些砖瓦。

但明清以来,山西商业活动发达,特别是清中叶以后票号商业发展很盛,积累了相当财富,在山西平川地区,修建砖瓦房极为盛行,一般是四合院、三合院,也有一进两院、三院者,甚至有联串几个大院形成建筑群的。

在山西民居中,不论是窑洞还是砖瓦房,都还具有另外两个共同特点,就是土炕与炕围。土炕是休息睡觉的地方,也是取暖设备。山西和我国北方历史上一般不用木床,而是用砖或土坯砌成的炕。它三面靠墙,炕内部用砖或土坯砌成纵横相通的通道,一头经过墙内通道直到房顶,为排烟气口,一头连接炕头的灶火是热源。

全家坐在炕上闲话,有客来时让脱鞋上炕,围炕桌抽烟喝茶,就是近代以至现代山西的一幅农家生活画面。