消费成瘾买买买 你是把花钱当减压了吗?

2020-11-20 10:48:44 作者: 消费成瘾买买

又一个双十一购物狂欢节结束啦,你是否又剁手啦?

据媒体报道:2020年两大网上购物平台“双11”期间总成交额创近年来最高增速。提前开售并延长售卖期、强化线上线下融合、直播电商唱重头戏,玩法不断创新。

生活中,很多人会把花钱消费当成一种缓解压力的方式。购物是一种补偿行为,通过物质寻求情感满足和提升自我认同感,冲动消费常常会在冲动性格的人产生冲动行为。几家欢喜几家愁,冲动消费、购物成瘾引发家庭矛盾纠纷的屡见不鲜。不购物会情绪低落,而购物后又会后悔,一些消费者收到了很多快递,有些快递还没有拆,就开始后悔,后悔花钱。这些不理智消费的人群中,有没有购物上瘾的人?

购物成瘾行为是一种无法抵抗的购物冲动,通过增加购物的次数和购物量来满足购物愿望,带来快感,得到生理和心理上的满足。这种难以抵抗的痴迷状态,对个人的生活、家庭和职业造成很大的负面影响。有理论认为:压力过大,人际交往或社会联系出现问题和缺失的时候,就会倾向于使用过度消费,甚至消费成瘾的行为来缓解这种人际交往的需求。也有研究表明购物上瘾很可能是大脑退化的表现。

消费心理学是心理学的一个重要分支,它研究消费者在消费活动中的心理现象和行为规律。研究消费心理,对于消费者可提高消费效益;对于经营者可提高经营效益。古希腊唯心主义哲学家亚里士多德已提出“欲望是心理运动的资源,一切情感、需要、动作和意志均为欲望所引发”的命题。古希腊哲人色诺芬最早提出“消费”这个术语,法国古典学派的终结者西斯蒙第提出了社会生产目的是满足消费者需要的观点。

消费动力取决于商品是否具有新奇、独特的吸引力,激发欲望的满足,凭感觉消费,非常容易被诱导消费。在购物节的群体消费意识中,产生相互的比较心理、攀比心理或从众心理,产生购买欲望,甚至贷款提前消费,后续出现还款困难,引发一系列的社会问题。商家通常会利用以下几个心理特点,诱惑人们花钱买单。

追求时尚和新颖:青年人热情奔放、思想活跃、富于幻想、喜欢冒险,追求时尚和新颖,喜欢购买一些新的产品,尝试新的生活。

表观自我和体现个性:年轻人自我意识日益加强,强烈地追求独立自主,力图表现自我个性。喜欢购买一些具能体现自己的个性特征、有特色的商品。

容易冲动,感情用事:购买缺乏计划性,随意的网页浏览,大数据统计后不断持续推送消费者对于感兴趣的商品,让消费者受其影响,欲罢不能。

网络购物的便利性和趣味性:网上购物没有时间限制,24小时随时可以进行。电子支付方式的随意和快递的便捷,弥补了传统消费的局限性。轻松促成购买行为,而网络直播的普及更激发了购物欲望和限时、折扣等抢购刺激环节,顾客的评价更让消费者从众心理,动心。

品牌效应:很多的青少年,追求名牌,趁着购物节打折,对于喜欢的品牌一阵狂扫,出现不理智消费行为。

折扣诱惑、限时诱惑:我们常常在购物直播中听到一些网络语言:花几块钱,你也吃不了亏,你也上不了当。最后时间,最后机会。七天无理由退换。

建议青少年采取健康的购物方式,有计划购物,逐渐训练自己的延迟满足能力,避免激情购物。对购物成瘾人员建议进行积极的心理干预。

文字|精神心理科 闫春梅