4岁男孩高血压!原是患罕见先心病

2020-11-20 10:52:06 作者: 4岁男孩高血

现代快报讯(记者 朱鲸润) “高血压”在成年人的世界里似乎不是什么新鲜事,可是4岁的孩子高压达到了160mmHg,这就让人震惊了。近日无锡明慈医院就收治了这样一名来自外地的男孩——乐乐(化名)。那么,乐乐为什么会患上高血压?他的身体到底隐藏着怎样的病症呢?

乐乐的外公说,乐乐出生1个月时患肺炎,然后检查出了心脏病。当地医生检查发现,乐乐患有室间隔缺损和卵圆孔未闭,建议定期复查随访。老人说,孩子一出生就有先心病,他们全家都是知情的,但他们认为孩子太小,不忍心让孩子动手术,再加上家里经济不太宽裕,所以这病一直拖着,直到乐乐上幼儿园报名被拒,他和老伴才意识到问题的严重性,开始为小乐乐四处求医。

更让老两口痛心的是,在乐乐1岁时,孩子的父母离异,乐乐大多数时间就只跟着外公外婆生活。今年5月,无锡明慈医院去乐乐所在的当地医院义诊时,外公外婆带着乐乐也参加了义诊,而就是这次诊断,让乐乐的外公外婆愁上心头。

原来,检查显示乐乐患有罕见的先心病——Shone综合征。Shone综合征是一种罕见先天性左心多发梗阻病变为特征的心脏畸形,对这种病的手术在国内只有零星报道。

“他主要是左心流入道和流出道梗阻,主要表现为二尖瓣病变,主动脉缩窄。”无锡明慈医院心脏中心主治医师刘广林介绍,“这个孩子入院时上肢血压是160/80 mmHg,下肢的血压只有90/40 mmHg,本来正常人下肢的血压比上肢的血压高个20~30左右,但这个小孩子上肢比下肢的血压高了将近70左右,他的心脏杂音非常明显。”

近日,无锡明慈医院院长、心脏中心主任杨光为乐乐顺利实施了“主动脉缩窄矫治手术”。在整个手术过程中,麻醉医生、体外循环医生、器械护士等密切配合,仅用两个小时就顺利完成了手术。值得一提的是,由于采用的是小切口技术,乐乐的手术切口仅5厘米左右,痛感轻,恢复快,术后第二天就从重症监护室转到了普通病房。

现代快报记者了解到,目前乐乐已经成功出院,因为乐乐的家庭十分贫困,无锡明慈医院的医护人员主动帮他向天使明心基金提交了申请,并成功获得医保报销后的全额救助。