厦门警方全链条打掉一个犯罪集团 涉案金额6亿余元

2020-11-20 10:52:32 作者: 厦门警方全链

取现人员落网

台海网11月20日讯(海峡导报记者许纳芳通讯员厦公宣)昨日,导报记者了解到,10月22日,厦门警方全链条打掉一个与境外赌博、诈骗团伙勾连的犯罪集团,抓获犯罪嫌疑人110名,涉案金额达6.2亿元。

频频取现大额现金

年轻小伙身后有“乾坤”

今年4月,警方发现一群年龄在20岁左右的年轻人在短期内频繁通过银行柜面取现,且单次取现金额均在10万元以上,最多时一天取现达四五百万元。

警方发现这群年轻人实为一大额取现“洗钱”的犯罪团伙成员。在逐步摸清该团伙的组织架构后,警方循线追踪,又发现其上游的多个第四方支付平台代理商。至此,一个为境外赌博、诈骗犯罪提供“洗钱”服务的犯罪集团浮出水面。

300警力同时出击

兵分五路抓获110人

10月22日上午,抓捕时机成熟。刑侦支队联合相关业务支队,牵头思明、湖里分局组织300余名精干警力,在厦门、漳州、泉州、南平以及郑州等地组织统一收网行动。成功打掉以林某开(男,31岁,南靖人)、王某杰(男,30岁,龙海人)为首的大额取现“洗钱”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人50人;同时打掉其“上游”,以陈某镇(男,31岁,安溪人)等人为首的第四方支付平台犯罪团伙7个,抓获犯罪嫌疑人60人。

行动期间,警方共捣毁涉案窝点20个,缴获作案手机180余部、电脑23台、银行卡330余张、现金530余万元、车辆4部,查封房产20余套、冻结银行账户3000多个,涉案金额达6.2亿元。

“第四方支付”搭桥

取现团伙抽取高额佣金

经查,以陈某镇等人为首的第四方支付平台犯罪团伙,是境外诈骗、赌博团伙与境内大额取现团伙的“中间商”。他们通过第四方支付平台将资金洗白后,将取现指令派发给林某开、王某杰等取现团伙。林某开、王某杰再派单给骨干成员林某明等组织取现人员到银行柜台大额取现,之后将漂白的非法资金交给境外赌博、诈骗团伙等上线客户,从中抽取高额佣金。

目前,该案犯罪嫌疑人均已被警方依法采取强制措施,其中刑事拘留61人,案件正在进一步侦办中。