山西大同:“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展系列文化活动即将举办

2020-11-20 10:53:00 作者: 山西大同:“

11月19日,记者从山西省大同市委、巿政府新闻中心召开的新闻发布会上获悉:“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展”系列文化活动即将举办。本届魏碑书法双年展由中共山西省委宣传部、中共大同市委、大同市人民政府、中央数字电视书画频道共同主办,由中共大同市委宣传部、大同北魏文化园承办。

作为魏碑发源地的古都大同,被誉为魏碑之都。驰名中外的云冈石窟不仅是真容巨壮的佛教艺术雕刻宝藏,而且是一座书法艺术宝库。

“云冈杯”首届全国魏碑书法双年展从宣布举办伊始,得到了书法届专家学者和书法爱好者的广泛关注和积极响应。据了解,到征稿截止时,组委会共收到有效投稿作品4800余件,开创了同类活动的先河。参赛选手通过初评、复评选出100名入展选手分组参加半决赛,胜出40名选手参加决赛,向问鼎总决赛的荣耀发起最强挑战。最终评选出特等奖获得者1名、一等奖获得者4名、二等奖获得者10名、三等奖获得者25名、优秀奖获得者60名。

总决赛暨颁奖晚会将于11月22日晚在大同大剧院隆重举行。届时不仅将决出最终的特等奖和一等奖获得者,还将上演一场精彩分呈的文艺汇演。演出将以魏碑书法元素为核心,同时融合诸多传统文化内涵,将书法、诗歌、音乐、舞蹈等艺术表现形式融为一体并多维度呈现,通过电视荧屏和互联网向全球观众进行传播。

本届双年展是全国书法界举办的为数不多的单项书法盛会,旨在通过魏碑书法这个文化载体弘扬中国优秀传统文化和社会主义核心价值观、彰显民族文化自信,进一步增强中华民族共同体意识,传承弘扬魏碑书法艺术,丰富大同文化品牌内涵,提高大同知名度与影响力,做优做强文旅产业、繁荣魏碑书法艺术起到巨大的推动作用。

据悉,大同将“大同北魏文化园”作为“云冈杯”全国魏碑书法双年展”的永久举办地,通过每两年连续举办一次活动,努力把“大同北魏文化园”打造成为魏碑创作、学术交流、展览、活动中心,使之成为大同文化品牌的新地标。每年将精选15件优秀获奖作品刻石成碑,永久留园。

此外,大展期间主办方还将举办以魏碑书法为主题的导师培训、艺术家进校园、高端学术论坛、优秀作品大展等活动。

(图为新闻发布会现场 由大同市政府新闻中心提供)

责编:杨晓君